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八幡平を基地に外遊び三昧!!

白驟雨の夜 干物炙りで一献

2021年11月10日 | 味覚&お料理
本日はのち
屋根を叩く雨音が聞こえてきます。

寒くはないよね、
タイヤ交換のタイミングが難しいR3シーズンでございます。

雨音を聞きながら、
佐須産ソイの干物を炙り、晩酌のひと時。

とりあえずbeer!

『KIRIN一番搾りとれたてホップ』でございます。

岩手県遠野産ホップを使った、この時期限定のビール
毎年楽しみにしておりますからね。

本来であれば遠野でジンギスカンを食しながら
グイっと飲み干すのが正統派。

まぁ、仕事もあるし我慢しましょ、


で、晩酌本番がこちら、


ソイの干物炙り、いい照りが出ております。
ツヤツヤ黒豆も旨し!

そこで、本日の日本酒
山形は天童の『出羽桜 純米大吟 雪女神』でございます。


「雪女神」(山形酒104号)は大吟向けに山形で開発された酒米、
心白が小さく高精米が可能なお米だそうな、
このお酒も精米歩合は4割8分。

自家製ソイの干物と黒豆を当てに、
秋の夜は更けていくのでありました。

あ~、また雨音が強くなってきたね…


ではでは~(^^♪




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