いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

庭仕事holiday & RAN の巻

2021年11月28日 | 日記
本日は
青空が気持ちいい、霜月最終日曜日。

庭のバラ剪定しないうちに雪降っちゃったので、
今日は庭仕事holiday!

冬の剪定は初めて、
なのでYoutubeで剪定動画を確認。

ふ~ン、そうか
思い切って半分ね、
あとは枝が混まないよう、そして芽の向きを考え切ればよいのね。

雪景色ながら花が付いている剪定前の様子


で、バツバツと大胆に詰めます。
して、小枝や枯れた枝の処理をパツパツと、

して、こんな感じ


う~ん、すっきりしたけど大丈夫だろうか?
ちょっと不安。

まぁ、来春に答えが出るでしょう。


ほかのバラもバツバツ大胆に詰め、
その後プランターや鉢花の片付けで本日の庭仕事は終了!

後は桜の枝打ちだな。


一服の後、
道路も乾いた様子なので久々のRAN

つめたい空気が気持ちよいね、
お山も綺麗だ!


ゆっくりと60分のランニング
もしかして、外走れるのはR3最後かも、

雪のシーズン始まっちゃったからね。


APPIや夏油スキー場オープンした様だし、
スキーの準備もしましょうかね


ではでは~(^^♪

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チョ~寒い日は温泉で、の巻

2021年11月27日 | 日記
本日は時々
寒気が入っております、おまけに冬型の気圧配置。
内陸はスッキリしません。

冬型の時、沿岸は比較的良いお天気、
波も高そうにないので、夜が明ける前からお出かけ。

勤労感謝の日は大人しくしてたからね、
今日は朝から動きましょ。

3:50分起床、おにぎり作って4:30出発。


今日は宮古経由釜石方面行き、
宮古街道で夜が明けてきます。


7:20 釜石は大石漁港到着!



日は登ってるけど、陰になってます。
おまけに風が強い!!

気温3度、風速4mほど、
ということは…体感マイナス1℃
向かい風&おまけに陽が当たらない。

チョ~寒い!! 

当たりも渋く、心が折れそう、
何とか小ソイをかけたものの、リリースサイズのみ。


なんか、冬ね、海も。 

何とか踏ん張りましたが、
鼻水は出るし、風で涙は出るし、バックラッシュするし
10:30には撤退と相成りました。

あまりにも体が冷えたので、
帰宅後ご近所温泉へ外来入浴。

『森乃湯』でございます。

雪降ってるけどね


ふ~っ、温まるねぇ~♪
冷えた体に温泉が浸みます。

ひと汗かいた後、休憩スペースでのひと時、


極楽極楽 ~♬ 


さ~て、今シーズン海釣りリベンジできますでしょうか⁈


ではでは~(^^♪
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雪景色でございます ♪

2021年11月24日 | 八幡平の風景
本日は
気温も上がりません、最高気温が4℃

昨夜は屋根から何度も雪の滑り落ちる音「ガ~っ」と
おかげで、朝から雪かきStart


外はこんな感じ


雪を踏みしめる音も「ギュッ、ギュッ」っと
久々の感覚。


10月にご紹介した紅葉B級スポットの一本モミジもこんな感じ



色とりどりの八幡平の風景も
一か月で水墨画の世界



相変わらず、メリハリの利いた季節感、
大きな魅力の一つですな。

雪で湿ったつめたい空気感も懐かしいね、
さぁ~て、冬も楽しみましょうかね

ではでは~(^^♪





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歴史ある Cafe Time の巻

2021年11月23日 | 日記
本日はのち
雪が降っております、初雪でございます。

低気圧が抜け、北西の風が吹く冬型の気圧配置、
波も高そうなので、海には行けません。
「いい加減、おとなしくしてなさい」と神様が言っております。


…という訳で、盛岡CafeTimeと相成りまして候 

10月にUPした『クラムボン』から「上の橋通り」の突き当り、

『一茶寮』(イッサリョウ)で一服。



古い蔵の二階のお店ね
靴を脱ぎ、スリッパをはいて二階に上がります。


店内はこんな感じ、


昼も近いので、「蒸かしパン・コーヒーセット」をorder 

しっとり・フワフワ蒸かしパン…いいね!
ちょっとしか写ってないけど「リンゴジャム」も旨し。

お客さんは私一人、
イイねぇ~、雨の休日のゆっくりとした時間。


蔵の一階はギャラリー『彩園子』(サイエンス)

今日は「キムラアサギ展」 


本当、久々ねここ、
近所に住んでた頃以来だから、25年くらい前⁉ 

創業は1975年、そろそろ半世紀経ちますな
蔵自体は天明2(1782)年の建造だそう、240年前?


自分の歴史も感じながら、古い蔵で珈琲
なかなか良いと思います。


ではでは~(^^♪
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お酒がすすむ『小雪』の夜 ♪

2021年11月22日 | 日本酒
本日はのち
発達した低気圧が通過中です。

11月22日は『小雪』
明日夕方から降りますかね、雪。


さてさて、先週末のデカドンコを汁物に、
以下、久々の擬音たっぷり・おやじのテキトー料理教室。


①まずは、「エイヤッ!」とドンコをブツ切り

②して、肝を「ソ~ッ」と丁寧に取り出します。

③ぶつ切りドンコに「オリャッ!」と熱湯をかけ、

④鍋に投入、水から「グラグラ」と煮込みます。

⑤アクを「スイ~ッ」と、取り

⑥「ザクザク」と切った白菜とネギ、
 そして、さいの目切りの豆腐を投入!

⑦沸騰から15分、「ポコポコ」と煮立て、

⑥肝と味噌そして醤油で味を調え…完成!


こんな感じ。


あわせるお酒は『義侠』純米生滓りがらみでございます、
愛知の山忠本家酒造は全量特A純米仕込みの有名銘柄。

富山「なんと農協」の五百万石使用とのこと




う~ん、軽やかな滓がらみ、旨し!

ドンコ汁も肝が深みを出しておりますな、
寒い夜には応えられません。


お酒がすすむ『小雪』の夜でございます。


ではでは~(^^♪
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