いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

コスパ最高! 『大漁ランチ』

2023年07月10日 | 味覚&お料理
本日はときどき
けっこうムシムシのMonday

昨日は雨模様の日曜日、
山にも行けず、川にも行けず、ロード・トレもできず
掃除やらなんやかやは午前中に終了

で、Sunday Launchでも
という訳で新規開拓

盛岡下太田の『寿司処 大漁』さんはこんなところ

(ストリートビューから拝借)

なんでもコスパが最高な『大漁ランチ』があるそうな
こんな感じ


1,000円ぽっきりで寿司ランチ
サラダに汁物にコーヒーまで付くとのこと

妻は『にぎり寿司』

おぉ~

私は日替わり『のっけ丼』
(タイトル画像参照)

う~ん、旨し!!

いやぁ~、とっても良いんでない
日曜日にランチやってるのも魅力的だし

ところで、ランチ大盛り100円増しって、握りはどうなるんだろ?


メニューの裏面には『三陸産生うに入荷』の文字

生うに丼はもとより、三色丼にも引かれますな
特に③

次は『生うにメニュー』に挑戦だな


ではでは~(@^^)/~

『南部手もみラーメン』はポイント高し

2023年04月15日 | 味覚&お料理
本日はのち
久々の1日Free Saturday

黄砂が酷いからね、
5:30から洗車&タイヤ交換

スッキリとしたところで、
ランニングシューズを買いに盛岡へお出かけ
穴あいたからね、ソールも減ってきたし

で、ランチタイム

今にも雨が降りそうな曇り空、
こんな時にはラーメンで決まり!

自家製麺のラーメン店を検索したところ、「南部屋路ばた」がHIT

盛岡市は上太田のお店、お初です

駐車場があるのも

何が書いてあるかわからない暖簾、
年季入り具合が半端ありません

なんでも、地元産小麦を使用した手もみの自家製麺だそうな
お初のところでは定番orderが鉄板

醤油ラーメン¥800がこちら

おぉ~、平打ちっぽい、期待が高まります


麺はモチモチ&ツルツル、
鶏だしベースの煮干し風味のスープが絡んで旨し!
チャーシューもトロットロ

当たりですな!

ひっきりなしにお客さんが来ますが
回転が速いのも魅力
あまり待たされることがありません

ラーメンは「旨い」はもちろんですが、
「早い!」もポイント高いと個人的には思います。

また行こ~っと


ではでは~ (@^^)/~~~


途中下車のご当地ランチ

2023年03月20日 | 味覚&お料理
本日は
関東に来ています、
花粉飛びまわりです、
目がしょぼしょぼしますが、鼻水はそれほどでもございません

コロナが落ち着きつつある『お彼岸』
ということで、家内実家の墓参り

18日土曜日、宮城や福島の雪降り50㎞規制の中、車での長距離移動 

途中、佐野藤岡で一旦高速を降りてのランチタイム 

佐野といえば… ラーメン でしょう!
青竹打ちの手打ち麵で知られるご当地ラーメン

で、ICからほど近い、『麵屋ゐをり』さんへ

https://sanoramenkai.jp/iori/

ご当地で頂く佐野ラーメンはお初、
タイトル画像は定番醤油ラーメン

で私は旨しお


麺は太めの平打ち、
スープもコク深く、存在感のある麺に負けていません。

チャーシューもトロットロ

う~ん、旨いねぇ 
帰りも寄りましょうかね


ただの長距離移動はもったいないし、
途中下車のご当地ランチって良いかも


ではでは~ (^^ /

老舗の蕎麦ランチの巻

2022年11月03日 | 味覚&お料理
本日は時々
旗日なのでfreeDay

午前中はロードチャリの冬支度、
チェーンとスプロケのクリーニング&車体の洗浄
して、ディレイラー調整はショップにお任せ(¥850也)

盛岡のショップに預けるついでに「秋の蕎麦ランチ」
新蕎麦出回っているからね、外せないでしょ今時分は


今日は盛岡の老舗「直利庵」さん

岩手にいながらお初です

「天もり」がこちら


甘めのつゆが良いね
繊細ながらモチっとした蕎麦も旨し!!

それとアツアツの天婦羅の海老の大きさにびっくり!
海老食った感満載です。


品があるね、さすが老舗


「蕎麦屋のカツ丼」は旨いと言いますが、
ここでも結構order入っていましたな、

個人的にはここの出汁から作る「中華そば」も捨てがたい気がします

いろいろ食してみたい、
盛岡老舗の蕎麦屋ランチでございました


ではでは~(^^



冷蔵庫で放置プレイの巻

2022年10月10日 | 味覚&お料理
本日は
発達中の低気圧が東北上空を通過中です。

寒くないだけ良いけどね、
連休でお祭り企画している所は大変ね


さてさて、昨日さばいたソイ、
背開きにして塩水に一晩漬けておりまして、



それを今日は一夜干し…とは言うものの
正確には半日日中干し

このひと手間で、磯臭さが和らぎます


で、粕床をグリグリと作っておきます

酒粕と味噌、みりん、砂糖で甘塩っぱく


酒粕は頂きものの、地酒『鷲の尾』吟醸練粕
(タイトル画像参照)

香りが良いね~♪
塩と一緒にこのまま舐めて酒飲みたいねぇ~

それは我慢し、粕床を身の方にボッテリ、タップリと塗りたくります


身と身を合わせるようにジップロックに入れ、
余った粕床を満遍なく詰め込み


このまま3日程、冷蔵庫で放置プレイ

軽く炙って、朝炊き立てのご飯と一緒に、
夕はお酒のおともに大活躍でございます。


余ったら、冷凍しても良いけんね


そうそう、コリコリお刺身は本日頂きました、
お酒がススムね~♪

充実した連休でしたな
明日から大忙し、気合い入れていきましょうか

ではでは~(^^