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八幡平を基地に外遊び三昧!!

新酒仕込みの新春…ってか?

2014年01月30日 | 味覚&お料理
本日はのち

寒に入っているにもかかわらず、雨
温暖化かぁ~これも


久しく更新していなかったら、また年が明けてしましました。
なんか、毎年こうね、最近。


まあ、さておき、新春の新酒仕込み。

昨年から自家製お米のお酒、通称『どぶろく』を仕込んでおります。

今年はすでに2回仕込み、本日で3回目。


今回は、少し気合いを入れて種に『ワイン酵母』を使用。

これです。


お取り寄せで260円也、送料込みで約500円。
パン酵母と比べると少々お高いが、旨いらしい。


まずは米を蒸米程度に炊き上げ、麹となじませます。
今回はうるち3合、もち2合の割合。



あらかじめ予備発酵させておいたワイン酵母はこんな感じ

パン酵母より発酵力が弱いね、やはり。


で、熱湯消毒済みの果実種瓶に水を加え投入&撹拌



ほんとは雑菌繁殖防止のために乳酸菌(ヨーグルト)を少々加えるのですが
切らしておりましたので、明日朝投入です。


後は20℃前後の部屋にて発酵を待ちます。
1日1回、かき混ぜる作業がありますが、


さて、旨いお酒ができますでしょうか?
乞うご期待。


あぁ~、忘れてました
本年もよろしく!