いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

仕事帰りに、ちょいと沢釣り!

2016年06月29日 | 川に
本日は

初夏らしいお天気です。
盛岡では夏日となった様子ですな。


夏至から一週間、
一年の中で、今が一番昼が長いあたり。


やはり、こんな日は沢でしょう!

というわけで、ご近所の沢にお出かけ。



18:00からの釣行、お魚クンの活性は高いよね、

で、第一投から当たり!!

コツンとした当たりのあと、目印が引き込まれます。


18㎝ほどの小イワナ君です。


細いね、
というわけでリリース。


同じポイントから当たり&強い引き!!

良い型のヤマメ君です。



いいねぇ~、夕方釣行はやはりこうでなくっちゃね。


その後、イワナ君、ヤマメ君をヒットさせましたが、

もたもたしているうちにバレてしまいました~、



まぁ~、いっかぁ~


気持ちが良い釣行では、気持ちもおおらかになれるのでございました。


今時分の里の香り、夕方のひんやりとした空気、

懐かしい記憶がよみがえるような一時でございました。


やはり、田舎はイイなぁ…

夕焼け空の松川の巻

2016年06月27日 | 川に
本日はのち


先週末から、何かと忙しい毎日、

出張2日に、仙台会議&飲み、翌日は演習と
休む間もない今日この頃。


仕事もひと段落し、18:00から松川へ


夕方はクマがたくさん出ているので上流はpass!!


しかしながら山橋上流は先行者あり、

平笠の区間で頑張ってみるかぁ~


と、こんなところ。



フライの先行者の方にお断りをいれ、下流に入ります。

いい感じの水量ではありますが、さすが激戦区、
当たりが遠い感じです。




何とか粘り、薄暗くなった頃にイワナ君のあたり!!

こいつです。

かわいいサイズなのでリリースといたしました。


涼しくなった夕暮れに、本流に立ち竿を振る… 気持ちいいですなぁ~

忙しかった毎日がうそのようでございます。



見上げれば夕焼けが美しい八幡平、松川の夕暮れでございました。







初夏、早朝の八幡平市!

2016年06月23日 | 八幡平の風景
本日は

う~ん、梅雨です。


で、おとといの朝ウオーキング風景をUP!!


このところ、ツキノワグマ傷害事件が各地で多発しており、
県内には『ツキノワグマ出没警報』なるのものが発令されております。

まあ、クマのエサ場に行って荒せばね、クマも怒るよね、

人んちの畑の作物を取っているようなもんだもの。


というわけで、朝ウオーキングはいつもの北の又コースはしばらく見合わせ、

金沢橋~金沢~刈屋コースに変更。



トラウトガーデン交差点にはきれいなお花が咲いております。




何だろう?

花に詳しくないので、ようわからん。(詳しくないのは花だけではないが…)


金沢~刈屋コースは北側の牧草地が開け大変清々しい風景。


初夏のふわっとした空気感が伝わりますでしょうか?


で、先日釣行した刈屋橋付近はこんな感じ。



この刈屋橋たもとに、お勧めのキャンプ場がございます。
これ、




綺麗だし、リーズナブルだし、釣りはできるし



300メートルほど先には地域密着コンビニの「たかはた」 *日釣り券も買えるよ!

1.2キロぐらい行ったところには「なかやま荘」という日帰り入浴ができる温泉施設もあります。


八幡平市でキャンプをお考えの方々、
ぜひご利用くださいませ。


クマは怖いが、気持ちのイイ朝の八幡平市でございました!





真昼間の松川釣行!

2016年06月19日 | 川に
先ほどもUPしましたが、本日は

ダブルヘッダーの記事更新です。



28℃の予報のさなか、ピザ食った後から、真昼間の釣行!!


やはり、本流よね、こんな日は。


というわけで、13:30から松川本流釣行。

刈屋橋下流300mあたりから入ります。



天気は良いし、雰囲気良いし、、気分は最高であります。


ちょい淵を丁寧に探ると、ゴツン!!とデカい当たり!!

走る走る!
ちょ~パワフル。


取り込んでみると、太って~ニジマス君!!
こいつです。


コイじゃないよ、ニジマスだよ。

29㎝のメタボなニジマス君でした。


その後、刈屋橋付近でイワナ君ヒット!

ちょうど子供連れで川遊びをしているお父さんがおったので、
イワナの父の日プレゼント。

子供が大喜びでございました。


その後も、ニジマス君が大当たり。



金沢橋付近まで遡上、16:30までの本日の釣果はニジマス5尾、イワナ1尾。
全てリリースと相成りました。

ン!!、イワナはお父さんが持って帰ったか??


イイ~休日でございました。


でも、やたらニジマスの魚影が濃いね。この区間



休日のランチは『手作りクリスピーピザ』の巻き~♪

2016年06月19日 | 味覚&お料理
本日は

昨日、仮設活動で作ったピザを再現。

作り方はいたって簡単。
ピザ生地も炊飯器を使って20分で発酵完了と、お手軽です。


クックパッドを参考に、チョイ自己流。

こんな感じです。

材料:ピザ生地2枚分
   強力粉       200g 
   ドライイースト   3g 
   お湯(40度)    100㏄ 
   砂糖        ティースプーン1杯
   塩         一つまみ 
   オリーブオイル   適量


作り方
① 炊飯器に水を張り、保温ボタンを押しておく

② お湯に砂糖、塩、ドライイーストを混ぜる

③ ボールに強力粉を入れ②を入れ、へらで混ぜる


④ まとまってきたらオリーブオイルを入れる

⑤ 手で良くこね、ひとまとめにする。

⑥ 器にオリーブオイルを塗り、生地を入れる

⑦ ⑥を炊飯器に入れ保温のまま10分、保温を切り10分おく


⑧ 2倍になったらOK


⑨ 打ち粉をたっぷりとした、まな板の上で綿棒、いや麺棒で延ばすと完成!!




で、今回のトッピングはツナマヨピザ


玉ねぎ、パプリカ、トマト、ツナ、マジックソルト也

妻お手製のバジルソースも大活躍



熱しておいたピザ窯に乗せ、


上蓋をかぶせます。



仕上げに、バーナーで表面に焼き色を付け、



完成!!



焼き上がりは5分ほど、パリッと、もちっと、クリスピータイプのピザの完成です!!


ちなみにピザ窯は『耐熱陶器製、ピッツェリア』

バーナーはユニフレームのUS-Dです。


結構、熱くなるからね、ガスレンジは壊しちゃうし、
カセットコンロは爆発の危険があるしね。

この組み合わせはベストだと思います。


あ~、ビールが旨い!!