本日も
秋晴れです!! 朝寒いけど。
さぁ~て、昨日からの山ぶどうジュース仕込み二日目!
朝から搾り作業の開始です。
本日の工程
①まずは一番搾り
ザルに煮て一晩おいたブドウを移し絞る作業。
(絞るとは言っても、どちらかというと味噌をこすような感じ)
濾すには丸いお玉の背を使います。
色も香りも鮮やかな、一番搾りジュースです。
②お次は2番絞り
濾したブドウの皮を再度煮込みます。
はじめと同様、ひたひたの水が沸騰するまで。
こうです。
それを一番搾りと同様にお玉で濾します。
一番、二番絞りを合わせるとこれぐらいのジュースが!!
今回は約6.5リットルのジュースが絞れました。
お好みで砂糖を入れ完成です。
残りの山ぶどう絞ると、後8~9リットル絞れそうですな。
冷蔵庫で冷やした
搾りたて2010年ものの山ぶどうジュースです。
鮮やかな紫色!!
今年もうまくできました。
とろりとした飲みくち、
口に広がるさわやかな山ぶどうの酸味と山の香り、
一口含んだだけで、『体によさそう』と感じます。
山神様の血液みたいなもんですな。
ウ~ン、至極の一品です。
秋晴れです!! 朝寒いけど。
さぁ~て、昨日からの山ぶどうジュース仕込み二日目!
朝から搾り作業の開始です。
本日の工程
①まずは一番搾り
ザルに煮て一晩おいたブドウを移し絞る作業。
(絞るとは言っても、どちらかというと味噌をこすような感じ)
濾すには丸いお玉の背を使います。
色も香りも鮮やかな、一番搾りジュースです。
②お次は2番絞り
濾したブドウの皮を再度煮込みます。
はじめと同様、ひたひたの水が沸騰するまで。
こうです。
それを一番搾りと同様にお玉で濾します。
一番、二番絞りを合わせるとこれぐらいのジュースが!!
今回は約6.5リットルのジュースが絞れました。
お好みで砂糖を入れ完成です。
残りの山ぶどう絞ると、後8~9リットル絞れそうですな。
冷蔵庫で冷やした
搾りたて2010年ものの山ぶどうジュースです。
鮮やかな紫色!!
今年もうまくできました。
とろりとした飲みくち、
口に広がるさわやかな山ぶどうの酸味と山の香り、
一口含んだだけで、『体によさそう』と感じます。
山神様の血液みたいなもんですな。
ウ~ン、至極の一品です。