本日はときどき、
寒気が入り込む不安定なお天気、なれど寒くはない休日。
まだ「新蕎麦」食しておらんからね、
今日のランチは蕎麦で決定!!
で、西和賀方面へ車を走らせます、
錦色に染まった山々を眺めながらの約90分のドライブ。
11:30到着のお店はお初!
「母ちゃんの店 わがや」はこんなところ、
大きな古民家一棟を改装した趣のあるお店。
結構な有名店らしく、駐車場はすでに満車状態、
外(庭?)で待っている方々もいらっしゃいます。
まぁ、ちょうどよかったね、
昼食には少し早いと思っていたところ、
日差しは暖かいし、外で風景でも眺めながら待つことといたしましょう。
名前を呼ばれ、中に入るといい雰囲気!
新蕎麦食しに来たからね、
ここは迷わず、王道の『もり』を注文、
して、メニューを振り返ると…
『ビスケット天ぷら』があるじゃないですか!
話には聞いていましたが、食べたことないので、
追加orderでございます。
運ばれてきた『もり』はこんな感じ、
さすが新蕎麦、香ばしいね、
コシはしっかり、つやつやでのど越し良く大変旨し!
西和賀名物のわらびと、お漬物も美味~♪
「母ちゃんの店」のレベルじゃないでしょ、これ。
人気店の訳が分かりますな。
で、『ビスケット天ぷら』がこちら、
見た目、田舎風の「いも天」、
一口食べてみると…
ありです!
食感はモチモチ、甘いビスケットにそばつゆがマッチ、
しいて言うなら「うすい揚げ饅頭」ってところ。
そうか~、これが『ビスケット天ぷら』かぁ~、と
少し感動。
いやいや、西和賀の蕎麦はレベル高いね~
今時分は「新蕎麦」、そして厳冬期の「寒ざらし蕎麦」、お盆時期の「雪室蕎麦と」
季節ごとに楽しめるそう、
楽しみが増えますな。
ではでは~(^^♪