いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

初夏の美酒と旬の物で一献の巻!

2021年07月10日 | 日本酒
本日は
ムシムシした梅雨空、季節感満載です。

午前はお仕事、午後freeDay。
外活動は一休み、すっかり頻度が減った晩酌準備と相成りまして候。

本日のお酒はこちら、

春霞「わき水ラベル」 夏の時期限定出荷品

六郷の湧き水に蔵付き亀山酵母の醸す酒は
今の時期に良く似合う『美酒』でございますな。

やはり旬の当てが欲しいところ。

で、当家伝来の(といっても二代目だけどね)
『胡瓜なます・初夏バージョン』

作り方はいたってシンプル。

①胡瓜1本 薄切りと塩少々をポリ袋に投入!


②手でモミモミ、して冷蔵庫で5分放置


③その間に薬味を準備、青シソ1~2枚(キザミ)、砂糖(三温糖)少々、それと
 アイスクリーム…じゃなくて酒粕スプーン一杯


④塩もみした胡瓜の塩抜き(水を1~2回入れ軽くしぼります)
 して薬味+ポン酢少々投入…でモミモミ


器に移して完成!!

小ざっぱりとして(?)、いい箸休めでございます、

今日は旬の生カツオ刺身(マヨ醤油で頂きます)と胡瓜なますで一献
(タイトル画像参照)

う~ん、夏ですなぁ…


ではでは~(^^♪