暑いですね~。やっぱり、そういうときはスタミナつけなきゃ。というわけで、本日は土用丑の日。
本来、土用丑の日には「う」のつく食べ物を食べると縁起がいいと言われていたのが始まりなんですが、夏バテに効くということで、ウナギがメインになってしまいましたね。
で、博多でウナギ料理といえばここ、「吉塚うなぎ屋本店」、130年も前から営業している博多の老舗です。今日は入口にすごい行列ができてました。吉塚といっても、店の所在地は中洲の博多川沿い、ワシントンホテルプラザの隣です。
私も、2階からヤナギ越しに博多川を眺めながら、最高のウナギに舌鼓を打ちたいものです。えっ? 食べてこなかったのかって? 「日記」で紹介するために、前を通っただけです(:_;)
本来、土用丑の日には「う」のつく食べ物を食べると縁起がいいと言われていたのが始まりなんですが、夏バテに効くということで、ウナギがメインになってしまいましたね。
で、博多でウナギ料理といえばここ、「吉塚うなぎ屋本店」、130年も前から営業している博多の老舗です。今日は入口にすごい行列ができてました。吉塚といっても、店の所在地は中洲の博多川沿い、ワシントンホテルプラザの隣です。
私も、2階からヤナギ越しに博多川を眺めながら、最高のウナギに舌鼓を打ちたいものです。えっ? 食べてこなかったのかって? 「日記」で紹介するために、前を通っただけです(:_;)