2011年10月、香川県はうどん県に改名しました。
うどん県副知事に、俳優 要潤さん、女優 木内晶子さんが任命されることとなり、その任命式にご招待いただきました。
香川観光協会 http://www.my-kagawa.jp/
その第2部は 「さぬきうどんの次」を探る 「さぬきうまいもん祭り」㏌ 東京ということで大試食会です。
香川県は国産オリーブオイルの国内最大の生産地ということで国産ならではの繊細な味を生かした最高級「和のフレンチ」、オリーブで育てた「オリーブはまち」「オリーブ牛」を使った絶品料理の数々を丸の内ホテルの総料理長 山口仁八郎さんが腕を奮ったそうです。
★オリーブはまちのタルト
★オリーブ牛フィレ肉の山椒風味
★ビスコッティ 荒井さんのオリーブオイル添え
以上の3点をTABLEまでサーブしていただいたので、これで終わりかと思いきや。。。
こちらは香川県、もというどん県の美味しいものプロローグに過ぎなかったのでした。
※上記3品は2011年12月15日~2012年1月15日(予定)
東京ジョンブルのフェア「瀬戸の恵み@丸の内」のフレンチコースメニュー「マンハッタン(6930円予定)」のメニューに導入される予定
本当にうどんたけじゃない!香川県の特産品が次から次と登場。
★スパークリング醸造酒 ライスエノワール
なんと赤米を使ったお酒でキレイなレッドは赤米の色なのでした。
すっきりとした甘さで切れ味のよいシャンパン好きにおすすめのスパークリング醸造酒。
香川県改め、うどん県知事浜田氏のステキなネクタイをパチリ。
なんと丼とうどんがアレンジされたステキなネクタイはカラーも3食ならぬ5色とお聞きしたような。金銀、赤、青、緑?
ブランド名は香川県、うどん県ではありませんでした。お値段は3,500円だそうです。
香川県ではフォーマルな場所でもこのうどんネクタイでOKなのだそうです。
緑、紺、えんじの三色あり、香川県高松市の栗林公園商工奨励館と東京・新橋のアンテナショップ「せとうち旬彩館」で販売されているそうです。
ブッフェスタイルのディナーはスープからデザートまでずべて香川の名産品が使われているそうです。
★瀬戸内小海老のスープ
★瀬戸内天然真鯛の片面焼き鯛のコンソメ添え
★内穴子のムニエール リーヴィネガーソース
どれも美味しくて、この日三ツフレンチ星レストランで思い切り食べた後、早い時間のディナーでしたが、あまりにおいしいのでまたたくさん食べちゃいました。
素材もいいし、お料理の味付けも素晴らしい。
グルメな美味しいお店のcheckは抜かりなくしているつもりでしたが、丸の内ホテルのレストラン「ジョンブル」。
今までノーチェックでした。
香川県の食材を知り尽くした丸の内ホテル「レストラン ジョンブル」総料理長 山口仁八郎さんのオリーブだけでない旬の食材を使った渾身の料理の数々。
次から次と登場するお料理の数にびっくり。
どれも香川県の特産品、名産品なのですからさらにビックリ!
東京駅を見下ろすビルにあるレストランは眺めもアクセスもよい。
こんなにステキなレストランを今まで知らなかったなんて!私タベラー失格かも。
★讃岐コーチン、フォアグラトリュフのロール仕立て
★瀬戸内殻付サザエのオリーブオイル焼バルサミコ風味
★オリーブハマチのクリューソースベール
★太刀魚の焼霜仕立て香川コリンキーのサラダ添え
★瀬戸内渡蟹の冷製パスタ
★讃岐三畜夢豚の自家製ハム丸ノ内風 讃岐野菜のピクルス添え
★オリーブ牛腿肉のコールドビーフ
★讃岐の旬フルーツ盛り合せ (柿2種、マスカット、みかん、無花果、グレープフルーツ、あけび)
あけび
★和三本のロールケーキ クレームカラメル
うどん県は香川県のプロジェクトの名前でありますが、とても楽しくて、美味しいうどん県でグルメ三昧させていただきました。
来月、香川県丸亀市の歴女ツアーで香川県に訪問するので、とっても参考になりました。
来月の香川の旅楽しみです!
待ってね!香川県!
香川観光協会 http://www.my-kagawa.jp/
★フレンチレストラン 東京ジョンブル http://www.tokyojohnbull.jp
東京都千代田区大手町2-6-1 朝日生命大手町ビル28階
フレンチレストラン 東京ジョンブル | |
URL | http://www.tokyojohnbull.jp |
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住所 | 〒1000004 東京都千代田区大手町2-6-1朝日生命大手町ビル28階 |