ホシノ酵母のシンプルな蒸気焼きハードブレッドにマーマレードとクリームチーズを添えました。 . . . 本文を読む
最近店頭に、甘夏や八朔などが並んでいるのが目に付きます。皮の厚い、ちょっと苦味のある柑橘類でマーマレードを作ってみませんか。手作りのマーマレードは香りがよくて美味しいですよ。
甘夏 2個
グラニュー糖 甘夏の重さの1/3
ハチミツ
レモンの絞り汁
1,甘夏はよく洗い、1/4に切る。
2,皮をむいて鍋に入れる。実は袋から取り出しておく。
3,皮の入った鍋にたっぷり水を注ぎ、2 . . . 本文を読む
ブログ初心者の私ですが、小さなキッチンからパンやお料理のこと、書いていきたいと思っています。よろしければお付き合いくださいね。今日、焼いたパンはリュスティックというフランスパンです。水分が多いので、こねて生地を作るというよりは、パンチと長時間の発酵でまとめていくパンです。成型せずにスケッパーでカットしたままの形で焼きます。クラストが薄く、パリッとして、中がしっとりと焼けたら成功です。よく冷えた白ワ . . . 本文を読む