From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

今が旬。甘夏で作るマーマレードレシピ。

2006-04-17 20:09:32 | ジャム、スプレッド
最近店頭に、甘夏や八朔などが並んでいるのが目に付きます。皮の厚い、ちょっと苦味のある柑橘類でマーマレードを作ってみませんか。手作りのマーマレードは香りがよくて美味しいですよ。 甘夏      2個 グラニュー糖  甘夏の重さの1/3 ハチミツ レモンの絞り汁 1,甘夏はよく洗い、1/4に切る。 2,皮をむいて鍋に入れる。実は袋から取り出しておく。 3,皮の入った鍋にたっぷり水を注ぎ、2 . . . 本文を読む

はじめまして。

2006-04-16 21:47:29 | パン
ブログ初心者の私ですが、小さなキッチンからパンやお料理のこと、書いていきたいと思っています。よろしければお付き合いくださいね。今日、焼いたパンはリュスティックというフランスパンです。水分が多いので、こねて生地を作るというよりは、パンチと長時間の発酵でまとめていくパンです。成型せずにスケッパーでカットしたままの形で焼きます。クラストが薄く、パリッとして、中がしっとりと焼けたら成功です。よく冷えた白ワ . . . 本文を読む