パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

リベンジ!かぼちゃのココナッツミルクプリン

2016-10-02 22:32:48 | タイスイーツ

今日は以前失敗したかぼちゃのプリン、サンカヤーファクトーンをもう一度作ることにしました。やはり一玉のかぼちゃは3日程度では消費しきれず、リベンジはあれから二週間後の今日です。失敗したかぼちゃはそのままでも美味しかったのですが、半分食べたところで飽きてきたので(蒸しかぼちゃ、飽きます。兄さんは一口しか食べなかった!!)潰してカップケーキとチョコチップスコーンに入れました。カップケーキは兄さんにも好評でしたが、スコーンはいらない(!!)と言われたので当分私の朝ごはんはこれでした。今回はもう少し大きめにかぼちゃのフタを切り抜いて、中の種を取り出しやすくしました。肝心のプリン液はもちろん兄さんの仕事です。卵黄5個にレンジで溶かしたパームシュガー2個半、ココナッツミルクはお玉に2杯入れていました。かぼちゃに注ぐと7分目程しかなく、ココナッツミルクを少し足してよく混ぜ8分目にして蒸していました。途中20分おきに蒸し器の蓋を開け1時間15分しっかりと蒸しました。残念ながら最後の15分でかぼちゃに亀裂が入ってしまいましたが、プリン部分はしっかりと蒸されていたので流れ出ることもありませんでした。粗熱が取れてから蒸し器ごと冷蔵庫で十分冷やしました。

味はというと、かなり美味しかったです。少し甘みの強いプリンは滑らかでかぼちゃとよく合います。

兄さん、やるな!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿