パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

手作りバン・クン Banh cuon

2017-06-07 14:51:30 | ベトナム料理

昨日バン・クンを作ってみました!生地(米粉とタピオカ粉)で具(豚挽肉、キクラゲ、玉葱)を包み、ベトナムソーセージ、もやしなどと一緒に甘酢だれで食べる温かいベトナム料理です。今回は2種の粉が混ざっていて、水と塩を加えるだけでできるものを買いました。米粉とタピオカ粉は1:1でのようです。

 

 

袋の裏の作り方には1袋に水を750mlと書いてありましたが、youtubeでは皆1ℓ加えていました。私は半量したので500mlの水と塩を小さじ半分弱加え混ぜ、6時間ほど置いておきました。

中の具は、みじん切りにした玉葱大半分をサラダ油でしんなりするまで炒め、豚挽肉300gをよく崩しながら炒めます。戻してみじん切りにしたキクラゲを加えさらに炒め、砂糖小さじ1一杯、鶏ガラスープの素小さじ1一杯、ナンプラー小さじ2杯程加え味付けしました。胡椒を入れても。

トッピングのエシャロットは薄くスライスしてカリカリに揚げます。ニンニクはクロックでよく叩き潰して細かくし揚げます。これを作るときはニンニクと揚げ油一緒に瓶で保存して使っています。

生地作り。湯を張った鍋に目の細かい布をピンと張り、布の上に薄くクレープのようにのばした生地を蒸気で蒸して作るのですが、布がないので動画で皆がやっているようにテフロンのフライパンに薄く油を塗りできるだけ薄い生地を作ります。

できた生地を皿に取り、具を散らして巻きます。

タレ:砂糖小さじ3杯半、ナンプラー小さじ3杯を熱湯小さじ15杯で溶かし冷めたらライム半分を絞りました。自分用に作り食べましたが、思っていた味にできていました!楽しくてついつい作りすぎ15個できましたが、あっさりなので余裕で完食でした。

兄さんも食べるのを楽しみにして帰ってきました。

熱々が美味しいので、カットしたレタス、さっと茹でたもやし、薄くスライスしたベトナムソーセージの上に乗せ、食べる時にレンジでチンしました。千切りきゅうり、揚げエシャロット、揚げニンニク、砕いたピーナッツを散らし、タレをたっぷりかけて完成。今回はパクチーなしですがあると美味しさ倍増します。

 

兄さんも野菜たっぷりで美味しい美味しいとぺろっと食べていました。全部一緒に頬張ると最高です。

 

 

 

 


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