パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

今度はレンズ豆でパン!!

2016-10-30 01:49:23 | パン

レンズ豆ペーストがまだまだあるので今度はパンにしてみることにしました。配合はちょっと適当でチャレンジします!強力粉300g、塩6g、砂糖12g、イースト3g、贅沢にレンズ豆ペーストを200gも投入!ぬるま湯200gを加えて木べらで混ぜます。イーストはこれを使いました。6gの小包装が6袋入っています。

 

もう夜の22時なのでボールの中でがしがし混ぜます。生地がゆるかったので粉を適当にスプーン3杯ほど足しました。まだ柔らかかったですが蓋をして2倍に発酵させます。

 

適当に成形して2次発酵。2倍位になったので160度で25分焼きました。

 

見た目はカンパーニュっぽいですが、外側も中もとても柔らかいです。少し異国の香りがしますが焼きたてはとっても美味しかったです。

もう0時を回ったので寝ました。

翌日の朝食に頂きます。バターとアプリコットジャム・・・。

高カロリーに違いありませんが美味しーい。厚さ3センチほどにカットしたのを3つも食べてしまいました。

その後ミネラルウォーターのストックが少なかったので運動がてらいつものを買いにスーパーへ行きました。でもヴィッテルが2パック目タダだったので迷わず買いました。1.5ℓ×6本が2パック、合計12本で2.52€!ラッキー!

いつものミネラルウォーターはプライベートブランドでCa4.0、Mg1.0(mℓ/ℓ)の軟水です(一番右)。でも安売りは絶対しないし値段も他の有名ブランドと変わりありません。ちなみにヴィッテルはCa240、Mg42(mℓ/ℓ)で、コントレックスはCa468、Mg74.5(mℓ/ℓ)でした!!運動後や夏場の水分補給は素早く体に吸収しやすい軟水が、ダイエットにはよく言われているコントレックスのような硬水がいいそうです。また硬水には便秘改善や血液をサラサラにする効果があるので、動脈硬化の予防にいいそうです。でも結石がたまりやすくなるので腎臓が悪い人は気をつけたほうがいいらしいです。

でも18キロは重かったな〜〜〜。


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