花と風と私と

心地いい暮らしがしたい。
花を楽しみ
風を感じ
私は食を楽しむ。
昔にかえって・・・

にしんとこぶの煮物

2012-03-22 10:32:34 | おいしいもの
     



               私の住んでいる所では
               にしんとは縁がない
               食べる事がなっかた

             お正月のカタログでにしんのこぶ巻きを
              見て   食べてみたい・・・
             おせちは全て手作りですが こぶ巻きだけ
              パルシステムに注文

          甘さ控えめで柔らかくとっても美味しかった

           早速にしんを注文して私流に煮てみて・・

           にしんは米のとぎ汁に一晩つけ よく洗い
          圧力釜にこぶ・にしんの順に重ね山椒の佃煮と
                調味液を入れ煮る

             美味しく出来上がりました

          こぶとにしんを別にしたのは にしんを
           にしんそばに使いたかったので

         この日 二八そばを茹で にしんそばにしました
            にしんのファンになりましたよ


        


              甘酒の漬けもの

           無砂糖の甘酒(液体)の中に
         カブや大根の薄切り(塩をしたもの)
           水気をよく絞って入れる
           2~3日で食べられる

          砂糖なしとは思えない程 麹で甘くなっていて
          べったら漬けのよう 2~3回使えます

           箸やすめに止まらない 美味しさ
                          農園の奥様に教わる
               

         
                               
         

         

最新の画像もっと見る