![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f0/da44fe258ff80042e086a0f56a7cccda.jpg)
私の住んでいる所では
にしんとは縁がない
食べる事がなっかた
お正月のカタログでにしんのこぶ巻きを
見て 食べてみたい・・・
おせちは全て手作りですが こぶ巻きだけ
パルシステムに注文
甘さ控えめで柔らかくとっても美味しかった
早速にしんを注文して私流に煮てみて・・
にしんは米のとぎ汁に一晩つけ よく洗い
圧力釜にこぶ・にしんの順に重ね山椒の佃煮と
調味液を入れ煮る
美味しく出来上がりました
こぶとにしんを別にしたのは にしんを
にしんそばに使いたかったので
この日 二八そばを茹で にしんそばにしました
にしんのファンになりましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/45/86e60205ae01a73c533279b0a17e6895.jpg)
甘酒の漬けもの
無砂糖の甘酒(液体)の中に
カブや大根の薄切り(塩をしたもの)
水気をよく絞って入れる
2~3日で食べられる
砂糖なしとは思えない程 麹で甘くなっていて
べったら漬けのよう 2~3回使えます
箸やすめに止まらない 美味しさ
農園の奥様に教わる