骨付きハムをいただきました。肉の部分だけでなく、骨まで食べ尽くします。前回は骨でダシをとってみました。今回もダシをとりましょう。
ノコギリで骨を切断するのも2回目。慣れたものです。
ギコギコ、ギコギコ……
切断すると断面が現れました。白く硬い、いわゆる「骨」らしい組織の中には、柔らかい組織が入っています。これが骨髄です。
昔の人は骨髄も無駄にせずに食べてたんだろうなぁ。栄養価もかなり高そうだし。何しろ、この骨髄で血液を作るんだもんね。
急に骨髄に興味がわいてきました。
スプーンを引っ張り出して、骨髄をかき出して食べてみます。
ぱくぱく。
脂のような とろりとした舌触り。これは何に似てるかなぁ。
ぱくぱく。
例えるなら……そう、ネギトロ! あえものにしてもよさそうです。
ぱくぱく、ぱくぱく……
結局あえものにするほどの量は残りませんでしたとさ。
ノコギリで骨を切断するのも2回目。慣れたものです。
ギコギコ、ギコギコ……
切断すると断面が現れました。白く硬い、いわゆる「骨」らしい組織の中には、柔らかい組織が入っています。これが骨髄です。
昔の人は骨髄も無駄にせずに食べてたんだろうなぁ。栄養価もかなり高そうだし。何しろ、この骨髄で血液を作るんだもんね。
急に骨髄に興味がわいてきました。
スプーンを引っ張り出して、骨髄をかき出して食べてみます。
ぱくぱく。
脂のような とろりとした舌触り。これは何に似てるかなぁ。
ぱくぱく。
例えるなら……そう、ネギトロ! あえものにしてもよさそうです。
ぱくぱく、ぱくぱく……
結局あえものにするほどの量は残りませんでしたとさ。