みぃちゃんの頭の中はおもちゃ箱

略してみちゃばこ。泣いたり笑ったり

骨髄を食べたいお年頃

2007年07月15日 19時26分32秒 | デイリーお気楽グルメ
骨付きハムをいただきました。肉の部分だけでなく、骨まで食べ尽くします。前回は骨でダシをとってみました。今回もダシをとりましょう。

ノコギリで骨を切断するのも2回目。慣れたものです。

ギコギコ、ギコギコ……

切断すると断面が現れました。白く硬い、いわゆる「骨」らしい組織の中には、柔らかい組織が入っています。これが骨髄です。

昔の人は骨髄も無駄にせずに食べてたんだろうなぁ。栄養価もかなり高そうだし。何しろ、この骨髄で血液を作るんだもんね。

急に骨髄に興味がわいてきました。

スプーンを引っ張り出して、骨髄をかき出して食べてみます。

ぱくぱく。

脂のような とろりとした舌触り。これは何に似てるかなぁ。

ぱくぱく。

例えるなら……そう、ネギトロ! あえものにしてもよさそうです。

ぱくぱく、ぱくぱく……

結局あえものにするほどの量は残りませんでしたとさ。