備忘録かな

思いつきとメモを思うままに

ウエスト(淵野辺)

2012-01-10 11:22:33 | うどん
博多うどんが食べられるのならば行かねばということで町田のウエストを訪問。

http://www.shop-west.jp/udon.html/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1327/A132701/13097894/

福岡でウエストといえば、白と黒のツートンの和風外観でシンプルなうどん屋だが、
来てみて、かなり様子が違った。全国的に外装をリニューアルしたのか。関東だけ?



派手派手の看板が付け足され、メインのはずのうどんは第2の扱い、
トップが生そば、さらに17時以降の居酒屋メニュー充実と、雰囲気が異なる。
店内でもそばが3玉まで同料金という魅力のせいもあってか、8割の
お客はそばを食っておる。ウエストがイーストになってしまったのかという不安・・・。

お店では、もちろん博多の定番、ごぼ天うどん(かけ300円+ごぼ天130円)を注文。



到着すると、食べるまでもなく、出汁から昆布だしの香りがしてくる。
食べてみると、うーん、やっぱり博多だ。純白かつつるつるすべすべの
麺でビヨーンと伸びる。手延べ系ではなく、やや太くて丸い麺だが、
しっかり博多風だ。出汁はちょっと塩分高めな気がするが、こちらも博多。
ごぼ天の切り方が拍子木みたいになって、ちょっと厚みがあって、
一般の天ぷらだった。大盛りがないので、替玉(150円)を頼んだら、
1分ほど待って湯だめ状態で出てきた。博多でも湯だめで食べることは
ほとんど無いので、このシステムは山本食いが出来て良い。
出汁に入れても、味がうすくなった感じはない。これで締めて580円。
関東水準ではかなりお得な価格設定ではないか。これにかしわ飯or
かしわおにぎりがあれば、なお良い。

先日訪問した、自由が丘のきょうちゃんうどんといい、東京うどん
BOOK情報で最近オープンしたらしい西大島の博多うどんの店(未踏)と
いい、讃岐うどんブームの影響で全国のうどん文化が関東に広がってる
気がしてならない。もっと、もっと、もっと、広がって欲しい。

また行きたい度 ★★★★☆(4.0)