備忘録かな

思いつきとメモを思うままに

スーパービュー踊り子

2012-06-30 11:22:33 | 交通・乗り物
2年ぶりくらいにスーパービュー踊り子の個室に乗った。
個室の快適さは言うまでもないが、今回はこれに参った。



この紋所が目に入らぬか~と言わんばかりの外側イボイボ付き保温「グリーン車コップ」。

これは好きな人にとっては、たまらんだろうなあ。

那覇でのプロ野球公式戦

2012-06-28 11:22:33 | 野球
6月27日(水)、ベイスターズ戦を見ようかなと思って7時前に番組表を見てびっくり。
まだ、放映前。
え~と思って調べたら、ホームゲームを那覇開催でしかも19時スタート。

最初は、西日本は日が長いからなあと思っていたが、どうやらそれだけなかった。
インターネットで調べると21時でもあちらの気温は28度。
ピッチングのスローモーションが映ると1球毎に汗が飛び散るのが見える。
リリーフは出てきたばっかりなのに、顔がてかてかしている。

試合の方は9対4でヤクルトに負けたが、
最近の傾向で、ベイスターズは先制されても、ある程度まで後半かじりついていく。
結果は残していないし、最下位のチームだが、決して弱くない。見てて面白い。

結果は寒いが、熱いぜ、ベイスターズ!

相模川の風景 大阪の思い出3 

2012-06-26 11:22:33 | 交通・乗り物
帰りの新幹線で、おなじみの相模川を通過する頃になったので、
車窓から携帯でパチリ。新幹線から見ると、いつもの風景がこんなふうになるんだとプチ感動。



ところで、さがみ縦貫道路の開通が待ち遠しいのだが、
それを延ばしているのはどうやら新幹線の過密ダイヤのせいらしい。

地元代議士のブログによれば、1日に4時間しか工事ができないらしい。

http://www.taro.org/2011/08/post-1066.php

そんな合間を縫って、振動や騒音の中、頑張って工事している人に感謝したい。

フライトレーダー24

2012-06-24 11:22:33 | パソコン・ネット
友人に教えてもらったサイト。

http://www.flightradar24.com/

現在飛んでいる旅客機の位置、種類、高度などの詳細が地図上でリアルタイムで見れる。
試しに見てみたが、国内線以外に国際線が夜でもバンバン飛んでいるのにビックリ!
Googleストリートビュー以来の衝撃。
また、仕事が進まないきっかけが出来た(笑)

山本食いは大阪では「ベスト」 大阪の思い出2

2012-06-22 11:22:33 | 産直・地のもの
阿部野橋の駅近くで食べたたこ焼き。超有名店「やまちゃん」。



噂通りで、ソースやマヨネーズを付けなくても、とろーっとしてて美味しく
グラタンみたいでなかなかのB級グルメだった。

ところで、何もつけずに素材の味を楽しむ食べ方は、大阪では「ベスト」というらしい。



しばらく流行りそうだ。

面白い恋人

2012-06-18 11:22:33 | 産直・地のもの
新大阪で新幹線に飛び乗る前に売店で買った銘菓「面白い恋人」。
話題になってたし、最前列に目立つように陳列されていた。



中は、サブレだった。「白い恋人」とはまあ、間違うはずはないし、全く別物。

それより、中にこんなチラシが入っていた「東京カブレ」。



検索する気もおこらない。カブレはあんまりきれいな表現じゃない。皮膚病みたいで。


タイヤの空気圧

2012-06-16 11:22:33 | 生活
自家用車の左後輪タイヤが人が乗っていないのに、やや偏平していた。
前に自動車学校に通っていたとき、空気が減るとタイヤを蹴って分かると
習っていたので、蹴ってみた。だが、結構弾力があった。

燃費も悪くなってる気がしたのでガソリンスタンドに行ったときに空気圧をチェックした。

びっくり!
適正空気圧は2.4kPa(kg/cm3)って書いてあるのに、左後輪は1.25kPa。慌てて補充。
蹴ってみて分かるなんて、完全に根拠のない話だった。

気づいて良かった。




社会勉強 スシロー

2012-06-14 11:22:33 | 時事ネタ
最近、近くに回転寿司のスシローが出来た。

開店から1か月以上経ち、平日午後でも待ち人が列をなしていた。
テレビCMもやっていて興味があったので、予備知識ゼロで探検してみた。

結論からいうと、正直、店の徹底した管理ぶりに衝撃!
まず、待合室。タッチパネルで大人と子どもの人数を登録すると
銀行や郵便局みたいな番号が書かれた紙が出てくる。
順番が来ると名前では無く、番号で呼ばれる。

注文もタッチパネル。2人に一台の機械しか無く、お一人様同士は隣客と共有する。
戸惑ったので隣の男性に聞いたら、丁寧に教えてくれた。
タッチパネルで売り上げ管理をしているわけではなく、
計算はあくまで皿の数(1皿105円×皿数)なので、これは注文のみに使うのだと。
なるほど。かなり慣れている彼のおかげで助かった。

次に、値段。どうやったら全皿105円なのだろうと思っていたが、
マグロなどは1皿に1貫しか載っていない。なるほど。
安いと言えば確かに安いのだが、私が頼んだ青魚など、
切り口がチェーンソーで切ったみたいにざらざらしていた。
冷凍の状態で工場でカットして、店頭で解凍して提供しているのだろうか。
仮にそうなら、お店に板前さえいらなくなる。

うどんも名物だと貼り紙があったので頼んでみた。
まさかの回転レーンで流れてきた。伸びるやろー!

最後に会計。店員を呼ぶとバーコードリーダをもってやってきた。
高く積まれた皿の真後ろにパウチされた細長い紙を置く。
その紙には1皿、2皿・・・とそれぞれの高さにバーコードが印刷されている。
昔、バイトは数くらい数えればできる単純・定型・補助業務だと言われたが、
ここは数を数えることができなくてもバイトが出来る。

黒くスモークがかかったアクリル板の向こうの厨房では、
1メートル弱の高さまで積み上げられた皿が流れていくのが見える。

片付けの様子を見ていると、店員は直方体のコンテナみたいなプラ容器を持ってくる。
その容器を斜めにし、食べ終わった皿は容器の底面では無く、側面に積み重ねていく。
つまり、この方法を取れば、運ぶのが上手でないバイト君も、
皿を落としたりすることがない。運ぶときには容器を水平にすれば、
皿はすべて垂直にぎっしり積まれていて、それを運ぶのだ。
女性バイトでも運べるように、各皿とコンテナの軽量化はもちろん考えられているはずだ。

食べ終わっての感想は、正直、自分が工場のラインの一部になったような気持ち。
だが、お客は安さを求めて行列をなす。
カウンターで寿司を食うのも文化だが、このようなスタイルの回転寿司に行列をなすのも文化だ。

正直、すごく勉強になった。




コーヒー 全種類制覇に向けて

2012-06-12 11:22:33 | 食べ歩き
お気に入りの喫茶店。毎日店の前を通るものの、忙しくて1年以上行ってなかった。

そんな中いつも買ってた近所のコーヒー豆屋が潰れて、
次はどこで買おうかと迷っていたので、思い切って豆だけ買いに例の喫茶店に行った。
マスターは丁寧に教えてくれた。買ってきたのが次の2つ。

●タンザニアAA


●コロンビア・スプレモ


店で飲むほどにはうまくいかないが、格段にうまい。
次からここで買おうと決めた。
値段も100gが2つで1,000円ちょっとなので、めちゃ高いというわけではない。
こうなったら、全種類制覇しよう!!!

Fedexとクロネコヤマト

2012-06-10 11:22:33 | パソコン・ネット
グーグル検索でクロネコヤマトのお問い合わせ番号を入れると
荷物の追跡情報を教えてくれるサービス。

発送したメール便の12桁を入力してみた。
すると、FedExのページが開き、「登録されていない」と。
どうやら、クロネコヤマトとFedExの12桁番号が偶然一致したみたい。

12桁の後ろに、空白を入れ、yamatoと入力したら
無事、メール便が届いていることが分かった。 

ナポリタンのレシピをやってみた

2012-06-08 11:22:33 | 自炊
前に言ってたナポリタンのレシピをやってみた。

ヨーロッパの人からすると、茹でた麺を水につけるというのは常識外と聞いたことがあるが、
やってみると、何か間違えているよな気がして。

でも、出来上がった。確かに若干もちもちしているが、気がつかない人もいる程度のもの。
それよりびっくりなのは、はなまるレシピによれば、
パスタ200グラムに使うケチャップは120グラム!
小さなケチャップだとなくなってしまう。

かなり甘めで給食みたいになった(笑)


Windows7のショートカットキー

2012-06-06 11:22:33 | パソコン・ネット
ショートカットキーはよく使うが、先日ネット上で雑誌記事を見ているときに
新しいショートカットキーを知った。

「Windowsマーク+(→)」・・・今見ている画面が右半分に移動
「Windowsマーク+(←)」・・・今見ている画面が左半分に移動

ウインドウを2つ並べて作業することが多いので、これは便利。
↑や↓でやってみたが、反応はない。
またvistaパソコンでやっても反応はない。
Windows7専用の機能らしい。

vistaパソコンも使っているので、全部のOSに付けられないかなあ。

ナポリタンのレシピ

2012-06-04 11:22:33 | 自炊
6月1日(金)のはなまるでやってたナポリタンのレシピ。

1)規定時間通りゆでた麺を水で締める(!)
2)ケチャップは煮詰めてから使う。
3)焼きそばを作る要領で、野菜を炒め→麺を炒め→煮詰めたケチャップと水を入れる。

しっかり炒めろということなので、焼きパスタみたいになるのかな。
もちもち食感になるらしい。今度やってみよう。

ののじ トング

2012-06-02 11:22:33 | 家事
ピザ屋に行って見かけたトング。面白い形だったので写真を撮ってきた。

「ののじ」のトング。



http://www.amazon.co.jp/%E3%81%AE%E3%81%AE%E3%81%98-UD%E3%83%88%E3%83%B3%E3%82%B0-%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%8A%E3%83%AB-%E3%80%90%E7%89%87%E9%9D%A2%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E5%9E%8B%E3%83%BB%E5%B0%8F%E3%80%91-LTG-S05/dp/B001ANFWSG/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1338821184&sr=8-2

ピザ屋ではよく回転式のカッターは出てくるが、切ったピースは手で小皿に運ぶことが多い。
このトングは、その切られたピースを運ぶための道具。
形が面白いし、優しい印象。

ののじ、トングで検索すると結構いっぱい出てくる。遊び心と実用性を共にもつ道具だ。