なんでこうも季節の変わり目の雨は日曜ごとなんでしょうね。
今日はゴールデンウィークに古くからの友人達と1泊ツーリングを予定していますが、そのうちの一人がバイクを所有していないので自分のスカイウェイブをレンタルする事になって、試走を兼ねていつもの缶コーヒーに向かいました。
が…早々に雨…
仕方ないので撮影する間も無く帰宅。
その後も止むこと無く降っていたので晩御飯を何か作ろう!
と思ったけど、一日ゴロゴロしてたからお腹が空いていません。
そこで少し気になっていたのが『手作りバター』なるもの。
調べてみるとホイップクリームなどを作る時に使う生クリーム。濃いめの牛乳のようなもの。
スーパーなどで200ml300円くらいです。
ネットではペットボトルに入れて振ってる方もいますが、かなりキツいみたいです。
なので、これを二つミキサーにいれて攪拌するだけ!
これくらいのカタマリになったらざるに受けて水を切ります。
ボールに入れて塩を小さじ1/3~1/2も振りかけて、ヘラ等で押し付けるように捏ねます。
そうすると水分が結構出ますので捨てつつ捏ねます。ひたすら捏ねるとある程度まとまりますので出来上がりです。
トーストとジャガバタ(画像はありませんがホタテのマヨバタ焼も)にして食べました。
自作はひいき目があって美味しいです(笑)
凄く簡単ですし少量も作れるので使い切りできます。
スーパーでも品薄状態なので一度お試しあれ。
来週ぐらいは晴れて欲しいものです。
今日はゴールデンウィークに古くからの友人達と1泊ツーリングを予定していますが、そのうちの一人がバイクを所有していないので自分のスカイウェイブをレンタルする事になって、試走を兼ねていつもの缶コーヒーに向かいました。
が…早々に雨…
仕方ないので撮影する間も無く帰宅。
その後も止むこと無く降っていたので晩御飯を何か作ろう!
と思ったけど、一日ゴロゴロしてたからお腹が空いていません。
そこで少し気になっていたのが『手作りバター』なるもの。
調べてみるとホイップクリームなどを作る時に使う生クリーム。濃いめの牛乳のようなもの。
スーパーなどで200ml300円くらいです。
ネットではペットボトルに入れて振ってる方もいますが、かなりキツいみたいです。
なので、これを二つミキサーにいれて攪拌するだけ!
これくらいのカタマリになったらざるに受けて水を切ります。
ボールに入れて塩を小さじ1/3~1/2も振りかけて、ヘラ等で押し付けるように捏ねます。
そうすると水分が結構出ますので捨てつつ捏ねます。ひたすら捏ねるとある程度まとまりますので出来上がりです。
トーストとジャガバタ(画像はありませんがホタテのマヨバタ焼も)にして食べました。
自作はひいき目があって美味しいです(笑)
凄く簡単ですし少量も作れるので使い切りできます。
スーパーでも品薄状態なので一度お試しあれ。
来週ぐらいは晴れて欲しいものです。