湯種製法の、プレミアム粉100%のベーグルを作っているんですが、ちょっと失敗つづき。
考えている成果が見られず、なぜか簡易湯種製法の方が、ダレなかったり (ーー;)
気分転換に、ふすまを使ったお菓子を作ってみることにしました。
うちのお客様には、アレルギーの方もいらっしゃるので、卵なし、乳製品なしのお菓子を作ることにしました。
卵なし、乳製品なしときたら、白崎裕子さん。
「うかたまに載ってたな。」と本棚を探すと…ありました!
白崎裕子さんの簡単よそゆきのおやつ
うかたま 2013 vol.32 わける あげる みんなのおやつ (P12~21)
こちらのごまクッキーを参考にさせていただきました。
材料のごまをふすまに。
菜種油を太白ごま油に。
メープルシロップをきび砂糖のシロップに変えて。
粉は、ドルチェで作りました。
白崎裕子さま、色々変えてすみません <(_ _)>
調べたら、メープルシロップの糖度=67度ということなので、67度のきび砂糖シロップを先に作りました。
メープルシロップよりも、さらさらしてて、少し粘度が足りませんが、作業続行。
白崎さんの作り方は、メープルシロップと菜種油を乳化させてから、粉を混ぜて、あまりいじらず、丸めて、ちょいとつぶして、焼く、というもの。
シロップの粘度が低かったからか、乳化がうまくいかず、ちょいと分離。
(私の腕が悪いから、ってことも大あり)
「生地をなるべく手でさわらない。」のが失敗しないポイント。って書いてたので、生地を触るのが、おっかなびっくり。
こちらが、焼く前。
160℃ 10分 → 150℃ 20分 (レシピではここで終わり。)
食べてみると、中がまだ生っぽいので、あと10分さらに焼いて。
焼けました。
つまみぐいしたな。
中までしっかり火が入ってて、サクカリッ!
甘さ控えめなので、ふすまの素朴さがバッチリきいてます。
作ってる時は、『食べたらふすまが気になるかな?』って思いましたが、気になりません。
んでも、こればっかりだったら、バターの味や、しっとりお菓子を思い出して、さみしくなるかも。
だから、こくのあるメープルシロップを使うのかな?
ひとまず、家にあるもので代用して、ふすまクッキーができました。
参考までに、材料を書いておきますね。
〈材料〉20個分
薄力粉 ドルチェ…80g
ふすま…25g
きび砂糖シロップ…45g
太白ごま油…30g
塩…ひとつまみ
考えている成果が見られず、なぜか簡易湯種製法の方が、ダレなかったり (ーー;)
気分転換に、ふすまを使ったお菓子を作ってみることにしました。
うちのお客様には、アレルギーの方もいらっしゃるので、卵なし、乳製品なしのお菓子を作ることにしました。
卵なし、乳製品なしときたら、白崎裕子さん。
「うかたまに載ってたな。」と本棚を探すと…ありました!
白崎裕子さんの簡単よそゆきのおやつ
うかたま 2013 vol.32 わける あげる みんなのおやつ (P12~21)
こちらのごまクッキーを参考にさせていただきました。
材料のごまをふすまに。
菜種油を太白ごま油に。
メープルシロップをきび砂糖のシロップに変えて。
粉は、ドルチェで作りました。
白崎裕子さま、色々変えてすみません <(_ _)>
調べたら、メープルシロップの糖度=67度ということなので、67度のきび砂糖シロップを先に作りました。
メープルシロップよりも、さらさらしてて、少し粘度が足りませんが、作業続行。
白崎さんの作り方は、メープルシロップと菜種油を乳化させてから、粉を混ぜて、あまりいじらず、丸めて、ちょいとつぶして、焼く、というもの。
シロップの粘度が低かったからか、乳化がうまくいかず、ちょいと分離。
(私の腕が悪いから、ってことも大あり)
「生地をなるべく手でさわらない。」のが失敗しないポイント。って書いてたので、生地を触るのが、おっかなびっくり。
こちらが、焼く前。
160℃ 10分 → 150℃ 20分 (レシピではここで終わり。)
食べてみると、中がまだ生っぽいので、あと10分さらに焼いて。
焼けました。
つまみぐいしたな。
中までしっかり火が入ってて、サクカリッ!
甘さ控えめなので、ふすまの素朴さがバッチリきいてます。
作ってる時は、『食べたらふすまが気になるかな?』って思いましたが、気になりません。
んでも、こればっかりだったら、バターの味や、しっとりお菓子を思い出して、さみしくなるかも。
だから、こくのあるメープルシロップを使うのかな?
ひとまず、家にあるもので代用して、ふすまクッキーができました。
参考までに、材料を書いておきますね。
〈材料〉20個分
薄力粉 ドルチェ…80g
ふすま…25g
きび砂糖シロップ…45g
太白ごま油…30g
塩…ひとつまみ