まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

みんなの活動報告 夏、秋、+冬。その3

2013-02-06 00:17:37 | 小麦粉クラブ活動報告

1月すっ飛ばして、2月になってます。
節分も無事終了、もう、立春。

この桜は、啓翁(けいおう)桜
幼なじみのカズが1月に送ってくれました。
上手に咲かせられず(ごめんよ。)花はちらほらでしたが、花が咲く前、幹から桜の花の香りが立ちこめていました。
「桜の花の香りなんて、ないべ。」って子供の頃は思っていたけど、あった。
まぎれもなく桜の香り。
パソコンの隣に置いて、香りの変化と、花から葉桜に変わる様子を楽しんでます。
花が散って、実がついてるのもあるよ。

こんな風に飾ってる。
いまは、葉桜。



ですが、時間をさかのぼって、去年のこと書きますよ。
いいですか?去年の事ですよ。
タイムマシンに乗った感じと思ってください。 前の記事はこちら→


南下を続けますよ。
小亮さんのブログ1周年のプレゼント企画に、見事当選された、chao73さん
心やさしい小亮さんは、小亮便の中にらでぃか粉(premiun&アラフォー)を仕込んでくれていたのです。
そしてchao73さんを小麦粉クラブに引きずり込んだというわけですよ。ぐへへ。

初らでぃか粉で臨んで下さったのは、らでぃか粉配合の『だるまや。折り』カンパーニュ です。

メリマッチョですね~。ペロリンチョってなってくれると、うれしいんですよね~。(涙)
らでぃか粉を『魔法の粉』なんて言って下さって、部長、おだてられるとスカイツリーにでも登っちゃいますよ。

そして第二弾は、らでぃか粉でベーグル です。
ベーグルって、一人一人好きな食感がちがってて、おもしろいですね。
chao73さんは、一次発酵ありの「ふわもち軽」が好きなんだそうですよ。
ピカピカぷっくりが、とっても可愛いベーグルさんでした。


お次ぎは、週末ファーマーのsachannさん
去年は、一人作業のときも「sachannさんも草取りしてるかな?がんばろうね~。」なんて思ってました、わたし。へへ。

作って下さったのはこちら、北海道ピッザ です。
私の送ったトマトソースも活用してくれてありがと。
人が作ったピザって(というか食べ物全般)、自分が作るのよりも、どうして美味しそうに見えるんでしょ。


また少し南下しますね。

『真夜中のお菓子屋さん』と呼んでいる、クローバーさんが、「プレミアム粉で初パン」ですよ!
本屋さんでシリコンスチーマー付きの本を買ってきて、速攻作ってくれました。
できたねー。それもプレミアム粉100%だよ!すごいよ。
発酵場所を探して、うろうろしたのかな?私もこの間うろうろしたよ。(笑)
パン生地が膨らんでるとこを見たときって、すっごいうれしいよね。「おぉぉぉぉ~~!!!」だよね。

そして、そのシリコンスチーマーを利用して、タルトも作ってくれました。

(クローバーさんがタルトを作ったことより、「カラマーゾフの兄弟」を読み切ったってとこに、驚きました。
そのことをまめちち先生に伝えたら、「オレも読んだことあるよ。」だと!)

話が逸(そ)れました。タルトです、タルト。
『バナナとくるみ』 こちらはタルト生地を、アラフォーで作っておられます。
『みかんのタルト』 こちらはみかんに合わせて、プレミアム粉を使ってくれました。

中に合わせて粉を換えるとは、お菓子マスターですよ。さっすが!


更に南下。
西の神のところで、レッスンを受けたことがある、うらやましい~小亮さんです。
いっぱい作ってくれました。

らでぃか粉のお初は、アラフォー32%配合のバゲ(初めてのらでぃか粉)
「水分を10%ほど控えてねー。」っていうの忘れてまして、ダレてしまったようです。(ごめんなさい。)

お次ぎは、オートミールクッキ(ふすま入り)
分厚く作ってくれて、食べごたえあり!です。チョコチップ&アーモンドがたまらん。

ソフトフランスパンも焼いてくれました。
練乳バターをはさんで、パクッ。
こういうホッとする甘さ。食べたくなる時あります。

今度は、アラフォー30%入りバゲ
小亮さんは、バゲの修行を今もされてます。
継続してやるって、簡単じゃないです。ホントに難しいこと。
軟弱な私は、ただただ感服致します。

そして、小豆1kgを一気に炊き(!)あんぱんを作ってくれました。
小豆1kg一気炊きって・・・。私もしたことないっすよ。未知の世界。


ラストは、中国支部長のボリジさん
すでに、らでぃか故マスター、免許皆伝の腕前をおもいであります。

バタールチャパタ 3種の芋パンショートブレッドベーグルジンジャーケーキじゃがいものキッシュマルチグレイン入りカンパーニュPAIN・CHALLAH芋・栗・南京パン田舎風リンゴケーキごまパン

ふぅ。すごい。書き出しただけでも、こんなにある。
いつもたくさん作って頂いて、ありがとうございます。
ボリジさんのパンを見るたび、「こんなパンがあるんだ~!」って驚きがあります。
『ボリジさんの世界パン紀行』と密かに呼んでおります。

みんな、何か分からないことがあったら、中国支部長に聞くんだよ。

トリは、まめちち先生のシュト-レンです。(今頃ですが。)
続 雅子本のシュト-レンです。
自家製酵母を、微イーストに(テキトーに)換えて作りました。
友達に送るために、材料も贅沢に、3回試作を重ね、そのつど上手になっていくまめちち先生にジェラシーを感じましたが、「こういう風にやらねば上手にならんのね。」とも、反省。
試作と本番合わせて、4回もシュト-レンが食べられたので、大満足でしたが。



みなさん、upが遅れてすみませんでした。
本当にらでぃか粉を、たくさん使って頂き、パンやお菓子を作って頂いて、ありがとうございます。
「こんな使い方するんだ。」「この粉をブレンドしてる!」って発見がいっつもあります。
少しでも作ってみたいという気持ちを形にしていきたいです。

さて、明日から(あ、もう今日か。)旭川冬まつりです。
デッカイ雪像を見に行ってきま~す。

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8 コメント

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Unknown (sachann)
2013-02-06 13:57:21
ちょっと早く、桜って、いいですね~^^
特に、ここは4月の終わりか・GWごろにならないと咲かないから^^;

そー言えば
冬に父が剪定したりんごと梅を花瓶いさして
花を咲かせていましたょ♪


ボリジさんのショートブレッド真似っ子して焼きました!!
美味しかった~。

旭川冬祭り~いいな~。
気をつけて~行ってらっしゃい
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Unknown (ボリジ)
2013-02-06 19:53:48
北海道では桜が咲き終わって葉桜?

こちらは 桜はまだまだですが?

今日はグラハム粉とマルチグレインを入れて
だるまや折りをしました。
茶色のカンパーニュが出来ました。
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sachannさんへ。 (まめ好き)
2013-02-06 22:59:39
「桜が届くってなんて素敵だ。」ってグッときました。
ここでは、GW過ぎですから。
そしてこの桜、なんか懐かしい感じがすると思ったら。入学式のとき演壇の上に飾ってある桜だったんです。
山形は、生産が盛んみたいです。
わー、sachannさんのお父様も、ロマンチストだったんですね。
リンゴと梅もいい香りがしそうですね。

ショートブレッド、見てきましたよ。
丸いのも、可愛いね。顔を描いてしまいたい。

冬まつりからさっき帰ってきましたよ。ただいま~。
楽しかった!いっぱい写真撮って来たからね。
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ボリジさんへ。 (まめ好き)
2013-02-06 23:06:40
そうです。一部地方では、葉桜です。(笑)
今もPCの隣にいてくれてます。

お!!ボリジさんも、だるまや。折りですか。
カッチョよくペロリンできましたか?
グラハム風粉とマルチグレイン入り。
そりゃ、快腸ですね。(笑)
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Unknown (chao73)
2013-02-06 23:38:59
部長!活動報告、お疲れ様です&ありがとうございます。
肩でもお揉みしましょうか?

真冬の桜、いいですね~。
家の中が桜の香りなんて贅沢。
トップの画像を見て、少し前にやっていた草くんのドラマを思い出しました(´∀`)

旭川の冬まつりに札幌の雪まつり。
その他もあちこちでお祭りが開催されているようですね。
いいなー。
行ってみたいな―。
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chao73さんへ。 (まめ好き)
2013-02-07 11:24:48
お、ちゃおくん、肩でも揉んでくれるかね。
あ~、もちぃっと強くお願いするよ。

桜って(というか花全般ですか?)つぼみのときの方が香りが強かったです。
木、全体から立ちこめてくる芳香がすばらしかった。
葉桜もかわいいよ。

昨日行って来た!
すっごく天気がよくって、キレーだったよ。
氷の彫刻はまだだったから、もっかい行きたい。
昨日は、街歩きツアーに参加して、行きたかったお店にも入ることができたよ。

おいで~。
同じコース廻って、おもてなしするぜ。
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Unknown (小亮)
2013-02-07 15:49:25
部長、お疲れさまです!
なんだか私、ええ人な紹介になっていて、こっ恥ずかしいですヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
まだまだ、作り足りないな~と、感じる今日この頃
やっと、真似っこホシノでらでぃか粉ベーグルを作りました。
ですが、求める食感と違う・・・はぁ~難しいですね。
継続というかシツコイ性分なので、これもまたリベンジです。

お部屋で桜の花見ができるんですか!?
素敵ですね~
こちらは、ご近所で梅が見頃になってきました。
春は来ているのですね(*´∇`*)
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小亮さんへ。 (まめ好き)
2013-02-07 23:26:15
小亮さんは、メッチャいい人ですやん。
(変な関西弁だな、これ。(*゜▽゜))
ホシノベーさん見ました!
ホントにツルピカ!!でキレーでしたね。
人それぞれ求める食感が違うって、ベーグルっておもしろいですね。
私は少しムチッとした歯ごたえありが好きです。
この間「買いベー」したら、餅のように伸びるベーさんで、ちょっと苦手かも。って思いました。

もう梅が見頃なんですね。
北海道は、春になると梅も桜も一気に咲きますよ。
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