まめ家

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そばのような・・・ ; ジャージャン麺

2011-12-14 11:27:25 | ごはん

見ため、そばのようですが、小麦粉で打った麺です。

全粒粉でうどんを作るとこんな感じです。でも、つるつるとしていて、味があり美味しいですよ。

ジャージャン麺は盛岡ではジャジャ麺と言われています。今あるのかわかりませんが、私が盛岡に住んでいた頃はパイロンというお店が有名でした。麺を食べ終わってから、チータンと言うと、残った辛めのあんに生卵を割って入れてくれ、それにお湯をかけてくれます。辛めの卵スープのようになりとても美味しいです。一品で二度美味しいのがこのジャージャー麺です。

 

今回はホームベーカリーを使って麺を打ちました。中力粉300gに対してぬるま湯140mlに塩が小さじ2です。ホームベーカリーのレシピでは150mlのぬるま湯となっています。

150mlだと柔らかめの麺になってしまい、腰がなくなります。

ホームベーカリーを使わないで、手でこねてもいいです。でも、麺の場合水が少なめなので手がだるくなります。

練った生地はラップで包んで2時間ほどおき、その後伸ばして適当な細さに切り麺とします。4~5分ゆでれば完成です。

 

肉味噌あんの作り方

《材料 2人分》

  • 豚バラ肉   50g 
  • 太ネギ    1本
  • ニンニク   3カケ
  • ショウガ   1カケ
  • 赤トウガラシ 1/2本
  • 自家製みそ  50g
  • 酒      大さじ1
  • お湯     100cc
  • ごま油    大さじ1

 

《作り方》

  1. 豚バラ肉を細かくきる。ネギはみじん切り、赤トウガラシは種を取って輪切り、ニンニクとショウガはすりおろしておく。
  2. 味噌をお湯でよく溶いておく。
  3. フライパンを火にかけて豚バラ肉をいため、色が変わったらニンニク、ショウガ、赤トウガラシを加え香りがたつまで炒める。
  4. 3のフライパンにネギを加え炒めたら、酒を加え、お湯で溶いた味噌を加えすこし煮詰める。
  5. 仕上げにごま油を加えたら出来上がり。

 

ゆであがった麺に肉味噌をかけて、白髪ネギやごまをかけてお召し上がりください。

食べる時に、お好みですりおろしたニンニクを混ぜて食べてもおいしいですよ。

 

«余談»

ネギ、ニンニク、ショウガ、赤トウガラシ、みそは自家製二年味噌です。

料理するとき自分家の野菜や味噌を使えるのって、料理を作っててうれしいです。(ニヤニヤします。)

 

らでぃかとまめ好きが作りました。


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