まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

初山

2016-02-23 21:17:06 | その他のパン
寒気が下りてきております。
どうか、大雪で飛行機や交通機関が止まることが、ありませんように…。


さて、一週間前のお話です。
お菓子教室の先生 ナオミンさんと、パン教室のふわふわ先生のお宅に、パンを習いに行ってきました。

私が、ナオミンさんにお菓子を習いに行ったとき、「3人で何かしたいね~。そうだ、パン習いに行こう!というか、ふわふわ先生の作ったパンが食べたい!」と、ふわふわ先生がいないところで決めました (・∀・)
ふわふわ先生、快く承諾していただき、ありがとう~。

「焼きたいものリクエストして」と言ってくださったので、「山食!うちのオープンじゃ、高さなくって焼けないから。」とわがまま言わせてもらいました。

「わーい、楽しみ~。」と喜んでいたんだけど、はたと気がつきました。

お菓子の先生と、パンの先生に、いったい何をお土産にもっていけばいいの??
お二人とも、プロよ。パンやお菓子は、作れないわ。

そうだ、コロッケ!(⊙◇⊙)⚡ピコーン

教室の後って、夕ご飯作るの嫌になったりするんじゃないかな?
あとは、夏の間に作ったトマトソースと、越冬野菜で、ミネストローネもどきを作っていこう。
と、前の日の夕ご飯はコロッケにして、夜にささっとミネストローもどきを仕込みました。


当日は、ナオミンさんのお車に同乗させていただいて、ふわふわ先生のお宅に連れてっていただき、
ふわふわ先生は、手捏ねの山食だけでなく、機械捏ねと、手捏ねの山食、両方の準備をしていてくれている、という至れりつくせり状態 m(_ _)m

まず最初に、機械捏ねの生地を丸め直させていただき、その生地の感触に「おぉ~!」
プリンとして、べたつかず、なんぼでも触っていたい。
先生の生地を扱う手つきが、まぁ、優しいの。
じっと見て、真似してみるけど、ちがうなぁ~。

そして、ベンチタイムの間に、手ごね開始。
手捏ねって、ベッタンベッタン‼︎ って生地を打ち付けると思っていたんだけど、ちがったよ。

餅つきと同じで、リズムと返しが大事だし、何より先生の返しの手つきが、優しい。
生地を痛めないように、トゥルン!って返してる。
なるたけ真似してやってみたら、生地が手につかないし、プリン♪とまとまってきた。油脂を入れても、捏ねやすいね~。

手ごねに悪戦苦闘すると思ってたのに、まったくそんなことなく。
楽しい~って思っているうちに、一次発酵へ。

タイミングよく、お次は機械捏ねの生地の成形。
パンマットがストライプなの。かわいい~って思ってたら、かわいいだけじゃないのね。5㎝ 刻みのストライプ。目安になってるの、かしこい!

パンマットに粉を振ることもなく、生地を伸ばせて成形できたよ。
巻きにもコツがいるのですね、こういうことって、実地じゃないと絶対わかんない。

機械捏ねは、1.5斤の3つ山に。
手捏ねは、ミニ山食に。

発酵器の中で元気にむくむく、おっきくなって、先生が時折真剣に肩からどれぐらいか見てくれて。
「ここ!!」ってタイミングでオーブンの余熱を始めてくれて、
完璧なタイミングで、オーブンに入れてくれて。

あ、先生のおうちには、石窯とビストロ2台あるの。
両方使って焼いてくださったんだよー。

焼けたよー!初山だよーー‼︎

こっちは、機械捏ね山。
ちっちゃい手捏ね山も写ってます。
あはは、巻きのくるくるが、なぜか三角??

ピキッている瞬間を見たいって言うナオミンさんと一緒に、自分の山の尾根を見ていたけど、
その瞬間は見られず、気がついたらピキッてました o(^▽^)o
この写真の後もピキピキが続いたんだよ。


こっちは、手捏ね山。
焼きたてを、手割り!やってみたかったんだ~。


ふわふわ先生が、素敵なプレートを準備していてくれました。


あ、こちらのスープは、先生のお手製、トマトのクリーム煮。
あはは、トマトかぶりでしたσ(^_^;
酒粕酵母のトーストと、グラハム風粉のプチパンも m(_ _)m

右上のロールは、ナオミン先生お手製、らでぃか粉プレミアム100%のポンカンロール。
果敢にも、100%で攻めていただき、ありがとうございました m(_ _)m
ふわふわ先生が、ロールケーキをカッパちゃんって呼んでるのを聞いてたら、カッパに見えてきた。

では、いただきまーす。
食べたかった、ふわふわ先生のパンだ~。美味しい~。
手捏ねのミニ山食も、すんごいふわふわ。手捏ねでこんなにできるのですね。
って、大事な発酵は先生任せでしたから、自分だけでやったら、そうはならないんだろうな~。

まさかの被った、トマトのクリーム煮とミネストローネもどきでしたが、まったく味が違っててて、たのしかったです。
ふわふわ先生のクリーム煮の方が、ずーーっと美味しかったのは、言うまでもありません。

ナオミン先生のカッパちゃんのポンカンクリームは、お砂糖使ってないの。
ポンカン5つがギューーっと詰まってて、ほろ苦くて、爽やかで、すっごくいいです。

あぁ~、美味しかったなぁ。ごちそうさまでした。


名残惜しいけど、帰りの時間。
レッスン代を払って、と、財布を開いたら、、!!
ひゃーー、800円しか入ってないよーーー ((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル

やさしいナオミンさんが立て替えてくださいました。
ほんと、、すみまっせんでした (>人<;)


家に帰ったら、まめちちともえこが、お持ち帰りのパンに群がって、うめーうめーと食べました。
その後に帰ってきた おにーやんは、「何にもつけてないのに、バターつけてるみたいに美味しい。」って感想を言ってくれました。

あっという間に、手ごねミニ山はなくなりました。

機械捏ね3つ山は、フォルムを眺めていたかったので、その日は手をつけず、次の日にいただきました。
美味しかったのは、言うまでもありません。


ふわふわ先生、ナオミン先生、計画してくださって、連れて行ってくださって、教えてくださってありがとうございました。
また、お願いしまーす。