まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

作ってました 2

2015-04-24 17:58:11 | その他のパン
今日は、ビニールハウスがぶっ潰れるんじゃないか((((;゜Д゜))))))) ってぐらい、風がものすごく強かったです。
平成16年の台風18号の、被害と恐怖を思い出しました。
『天災は忘れた頃にやってくる』
忘れちゃ、いかん (*`へ´*)


ゾロ目になってから作ったもの。


牛乳100%のふわふわパン
ピンクらでぃか粉を簡易湯種にして、33%配合してます。

これも、歯が痛いときに作ったもの。
歯に負担がかからないように、ふわふわ…。ばぁちゃんか (´・_・`)

私にしたら、牛乳100%って、珍しい。きっと、牛乳が余ってたんだな。
でも、これがふわふわでしっとりしてて、おいしかったです。
ピーナッツバターをべっとり塗って、畑のおやつにしました。

丸いちぎりパンばかり、4回ぐらい作ってます。ほら、B型。
小分けにして冷凍庫に入れて、畑のおやつです。

抜歯して、歯が痛くなくなってから、ベーグルも作りました。(写真なし)
ピンクらでぃか粉、33%配合。

えっと、この時は、畑に行ったんだけど、お腹が痛くて強制送還。
お腹の波が治まったお昼過ぎ、何にもしないで家にいるのもなぁって、HBに粉をセットして、ちょびっと横になったら…夕方5時。
1次発酵取り過ぎた、ふっくらした、歯に優しいベーグルになりました。
まめ父には、好評。

体調悪くて家にいる時のパン作りの話ばかりで、すみません m(_ _)m



卵1個でケーキ

卵1個にドルチェ60g、BP1g、三温糖60g、太白胡麻油60gです。
卵をふわふわに泡立ててから、混ぜてます。
千代田のクグロフ型に、ちょうどの量です。

畑のおやつが足りないかな?で、朝焼きました。
冷凍庫に大事にとってあった、セミドライりんごをトッピング。

三温糖が少し多かったかな?少し甘かったです。

2回目(写真なし)は、三温糖を50gにして、太白胡麻油を40gにして、牛乳を少し入れて焼きました。
甘さは、もうちょい減らせるかな?
太白胡麻油を減らしたから、少しパサッてしまった。ざんねん。

畑のおやつのための、パン焼き、おやつ作り。
無理せずやっていきます。