まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

作ってました。

2015-04-18 23:42:26 | その他のパン
素数のうちに作っていたもの。

スコーンレッスンの後、レッスンと同じようにできなくて、リベンジした、スコーン。
先生からアドレス頂いて、さらに、先生のお家と(オーブン以外)何が違うかな?ってかんがえた。
レッスンの日、とってもあったかかかったなぁ。って。
うちの室温低かったし、バターも溶けるの嫌だったから、冷凍庫に15分ぐらい入れてた。冷え冷えです。
室温、粉の温度、バターの温度に気をつけたら、サクッ、ホコッとできました o(^▽^)o
粉とバターの馴染み方が、もう一つのキモなのかな?と推測。


楽しくなって、今度は、らでぃか粉プレミアム100%で、スコーン。
塗り玉わすれた。


中がほんのり茶色。
素朴さupで、これも美味。



めちゃくちゃお久しぶりの、オートミールクッキー。
歯が痛くて、仕事を休ませてもらった時に、作ったっけ。
ほんとに痛い時は、痛み止めを飲んでも効かず、泣いてました。

チョコ入っているね。
ココナツオイルと太白胡麻油を合わせて。(100%ココナツオイルは、濃いかなぁと思いまして。)

ココナツオイルの風味で、コクが出て、おいしくなりました。
この後、立て続けに3回焼いたら、オートミールがなくなった。
ココナツオイル、顔にも塗ってます。やわらかくなるみたい


そらまま。ロールで、いちごロールケーキ。(自宅用)
もうちょい、生クリームを硬くホイップした方がいいな。いつもゆるくなる。反省。
友達の娘ちゃんが高校合格したお祝いに、ロールケーキ焼いて、いちごとクリームが余ったので、自宅用のも焼きました。
そらまま。ロール、安定の美味しさです。いつもお世話になっています m(_ _)m

この他にも、娘がロール1本、私がゆきらいんさんの純生ロールを1本と、計4本つくりました。続くね~ (笑)

湯種角食
その1.

その2.

これも、歯が痛い時に、でもまだ痛み止めが効いている時に、作ったもの。
湯種には、ピンクらでぃか粉を使用しました。

角食あると、ホッとする。

目新しいものは作ってないけど、お久しぶりのものばかり。
作り始めたら、2~3回続けてやいてますね。
B型ですから。(・・?)