久しぶりに大阪へ行ってきました。
この前大阪へ行ったのは、、、
昨年の秋に出張で京都へ行った時。
あれから半年以上経っているなんて、時の流れはほんと早いです。
食い倒れの街へ行くのだから
治外法権ってことでしばしダイエットは忘れてみました。
↑
口実です♪
大阪といえば、絶対に食べたいのがたこ焼き。
前回も時間がないのにしっかりいただきましたが、
今回は少し時間がとれたので、
たこ焼きの生みの親だというお店に行ってみました。
1935年創業の会津屋。
本店以外にも店舗がいっぱいあって
お台場にもあるみたいですね。
ここのたこ焼きはものすごくシンプル。
小さめで、おソースや青のり、鰹節なんかものっていません。
周りはさくっと、中はトロッとした食感に、
お出汁がしっかり効いたあさっり味。
ネギも紅ショウガも入っていない様子で、
粉とタコ、お出汁のみって感じでした。
最初は薄味かなー? おソース欲しいかもー?と思いましたが、
2個、3個と食べるうちに絶妙な味加減になってきました。
ちゃんと計算されているんですね。
お昼間だったので、冷たいほうじ茶とともに。
なんかウーロンハイみたいですね、、、
壁にカロリー表がはってありましたが、
たこ焼きって意外とカロリー低いんですね。
ここのはおソースをかけないからかもしれませんが
12個で143キロカロリー。
なーーんだ、ダイエット食だったのですね
私が伺った梅田店は大阪駅を出てすぐのところにあるので
移動の合間にちらっと寄るのに便利な所でした。
次回はたこ焼きの原型となったという“すじ”と“コンニャク”が入った
ラジオ焼きをいただいてみたいなぁ。
会津屋 梅田店
大阪市北区梅田3-2-136 梅三小路内
tel.06-6346-3444
この前大阪へ行ったのは、、、
昨年の秋に出張で京都へ行った時。
あれから半年以上経っているなんて、時の流れはほんと早いです。
食い倒れの街へ行くのだから
治外法権ってことでしばしダイエットは忘れてみました。
↑
口実です♪
大阪といえば、絶対に食べたいのがたこ焼き。
前回も時間がないのにしっかりいただきましたが、
今回は少し時間がとれたので、
たこ焼きの生みの親だというお店に行ってみました。
1935年創業の会津屋。
本店以外にも店舗がいっぱいあって
お台場にもあるみたいですね。
ここのたこ焼きはものすごくシンプル。
小さめで、おソースや青のり、鰹節なんかものっていません。
周りはさくっと、中はトロッとした食感に、
お出汁がしっかり効いたあさっり味。
ネギも紅ショウガも入っていない様子で、
粉とタコ、お出汁のみって感じでした。
最初は薄味かなー? おソース欲しいかもー?と思いましたが、
2個、3個と食べるうちに絶妙な味加減になってきました。
ちゃんと計算されているんですね。
お昼間だったので、冷たいほうじ茶とともに。
なんかウーロンハイみたいですね、、、
壁にカロリー表がはってありましたが、
たこ焼きって意外とカロリー低いんですね。
ここのはおソースをかけないからかもしれませんが
12個で143キロカロリー。
なーーんだ、ダイエット食だったのですね
私が伺った梅田店は大阪駅を出てすぐのところにあるので
移動の合間にちらっと寄るのに便利な所でした。
次回はたこ焼きの原型となったという“すじ”と“コンニャク”が入った
ラジオ焼きをいただいてみたいなぁ。
会津屋 梅田店
大阪市北区梅田3-2-136 梅三小路内
tel.06-6346-3444
意思が弱いとかいう以前の問題な気が。。。