タイ料理はいつでも大歓迎ですが、
特に今のシーズンはおいしく感じます。
必ず食べるのは春雨サラダのヤムウンセン。
これって酸味と辛みと甘みのバランスが絶妙で
まさにタイ料理です。
無性に食べたくなるとお家でも時々
なんちゃってヤムウンセンを作ります。
春雨にエビやきゅうり、玉ねぎを入れて
ナンプラーにレモン汁、お砂糖で味付けすれば
それっぽくなります。
それから空心菜の炒め物も大好きです。
これはタイ料理だとナンプラーで味付けしてあるけど
中華料理でも必ず頼んじゃうメニューです。
空心菜ってしっかりした食感が好きなんですよね。
〆は焼きそばのパッタイが好きです。
これもお店によって微妙に違いますが
この↑お写真のようにピーナッツがたくさんかかっているのが
まさにタイプです。
ちなみに今回お邪魔したのは、
表参道のキティランドの横の小路を入ったところにある
カフィアライムというタイ料理屋さん。
初めて伺ったのですが、お料理はどれもおいしかったです♪
お店の方もタイの方が多いようですし、
雰囲気も海外のタイ料理屋さんのようで
カジュアルにお食事するのにリピートしたい感じです。
気付けば今週は2回もタイ料理に行っていました。
やっぱり夏は暑い国のお料理を食べたくなるのかなぁ
KAFFIR LIME(カフィアライム)
東京都渋谷区神宮前6-1-5 2F
tel.03-3400-2918
特に今のシーズンはおいしく感じます。
必ず食べるのは春雨サラダのヤムウンセン。
これって酸味と辛みと甘みのバランスが絶妙で
まさにタイ料理です。
無性に食べたくなるとお家でも時々
なんちゃってヤムウンセンを作ります。
春雨にエビやきゅうり、玉ねぎを入れて
ナンプラーにレモン汁、お砂糖で味付けすれば
それっぽくなります。
それから空心菜の炒め物も大好きです。
これはタイ料理だとナンプラーで味付けしてあるけど
中華料理でも必ず頼んじゃうメニューです。
空心菜ってしっかりした食感が好きなんですよね。
〆は焼きそばのパッタイが好きです。
これもお店によって微妙に違いますが
この↑お写真のようにピーナッツがたくさんかかっているのが
まさにタイプです。
ちなみに今回お邪魔したのは、
表参道のキティランドの横の小路を入ったところにある
カフィアライムというタイ料理屋さん。
初めて伺ったのですが、お料理はどれもおいしかったです♪
お店の方もタイの方が多いようですし、
雰囲気も海外のタイ料理屋さんのようで
カジュアルにお食事するのにリピートしたい感じです。
気付けば今週は2回もタイ料理に行っていました。
やっぱり夏は暑い国のお料理を食べたくなるのかなぁ
KAFFIR LIME(カフィアライム)
東京都渋谷区神宮前6-1-5 2F
tel.03-3400-2918
東京ってほんとに食に関しては世界一ですよね!
なんでこんなお国のレストランが?って思うときもあるし、美味しいし、地方の方をお連れすると感動していただけますよね♪
今度チュニジア・モロッコせめない??
いろんな国のお料理は
お食事で旅行気分も味わえて得した気分ですよね。
クスクス好きですし、
チュニジア・モロッコ料理ぜひ行きましょう☆
あと先日お話していた食材ショップも
案内してくださいね。