今年は息子のさぼてんが花盛り。
色々な花を楽しませてくれてたんだけど、、、
今回息子は種を取るのにチャレンジ?してて
取りあえず一種類出来たとの報告(笑)があったので
せっかくなんで写真をアップしてみたり。
・・・と、その前に、初めて知ったんだけど
さぼてんって実がなるんですな。まずはその写真。
茶色に熟してます。ちなみにこの実はこの時記事にした
“宝山”ってさぼてんのです。
でまぁ、この中に種がある訳ですが、、、
割れた中身はご覧↓の通り。
見づらいですけど、細かな種が結構ぎっしり入ってます。
うーん、コレがさぼてんの種かぁ、って感じ。
多分この種、蒔くんだろうけど、、、
今年蒔くのかはまだわからないみたい。
ちと発芽した姿も見てみたいんだけどな~。
色々な花を楽しませてくれてたんだけど、、、
今回息子は種を取るのにチャレンジ?してて
取りあえず一種類出来たとの報告(笑)があったので
せっかくなんで写真をアップしてみたり。
・・・と、その前に、初めて知ったんだけど
さぼてんって実がなるんですな。まずはその写真。
茶色に熟してます。ちなみにこの実はこの時記事にした
“宝山”ってさぼてんのです。
でまぁ、この中に種がある訳ですが、、、
割れた中身はご覧↓の通り。
見づらいですけど、細かな種が結構ぎっしり入ってます。
うーん、コレがさぼてんの種かぁ、って感じ。
多分この種、蒔くんだろうけど、、、
今年蒔くのかはまだわからないみたい。
ちと発芽した姿も見てみたいんだけどな~。
うらやましいですねw
触ってみたいですw
種って意外とたくさん取れるんですね。
全て発芽してしまうと置き場所に困りますねw
結構小粒な実なんで中の種が
いっぱい入ってるように感じますね。
さて、ホントコレ蒔いて増やすんかなぁ?
確か、ウチワサボテンの一部の種類が食べられます。
うーん、確かに(笑)
アロエとかナタデココみたいだったらいいですな(笑)