middleageの日記~日本帰国篇~

オーストラリアで生活していたんだよなぁと思い出す今日この頃です。

やっぱり蕎麦は旨いわ。

2012-05-06 17:19:20 | グルメ
神田エリアを担当としているとランチによくお蕎麦を食べます。
まぁ、立ち食いですけどもね。
「ゆで太郎」「富士そば」「かめや」「吉そば」なんかはほんとにお世話になってます。
ただ、やっぱり本物が食べたい。
通ぶってる訳じゃないけども、美味しいお蕎麦が食べたい。

ということで来てみました。
岩村田の『らい庵 はぎわら』です。

趣のある外観は実に味があります。

今日は久しぶりに来たので欲張ってコースにしました。

そばの芽入りのサラダ、出汁巻き玉子(アツアツの玉子に出汁の旨みが凝縮されて旨い)、
ニシンの甘露煮(濃すぎずちょうどいいあんばいの味付け)、旬の天ぷら(タラの芽が最高に美味い)
そしてお待ちかねの手びき蕎麦です。



このそば殻ごと石臼でひいたような力強い色と太さ。
大根のおろしと一緒に啜るとそばのコシを堪能できます。

せいろそばは真逆で白くて細めのそば。
こちらもそばの風味を楽しめます。

久しぶりに美味い蕎麦を食べました。

BBQ

2012-05-05 16:50:47 | グルメ
久しぶりに、実に久しぶりです。

ブログの更新、じゃなくてBBQ、バーベキューであります。
ブログは4月は全く更新してませんでしたが
ちょっとアップするのがめんどかったので…

天気にも恵まれてバーベキューをしました。
家族連れ、友達連れ、会社仲間連れ、サークル連れなどが
肉、肉、肉、野菜を鉄板に豪快に焼いていきます。
実に豪快な眺め、草食系などどこ吹く風です。
今回の目玉はジンギスカン。
信州新町のジンギスカンです。
ジンギスカンと言えば北海道ですが
二位は長野県なんですよ~。
その長野県で有名な信州新町のジンギスカンです。

写真を取り忘れたから鉄板の上に寂しく焼かれてますけども…
絶妙なタレとお肉の柔らかさがたまらなく美味しいんですよ~。

あ~、ビールでもあればなぁ~。

子供と遊んでいるときは禁酒中なのであります。

ガックシ…(←幼稚園ではやってるそうで)