神田エリアを担当としているとランチによくお蕎麦を食べます。
まぁ、立ち食いですけどもね。
「ゆで太郎」「富士そば」「かめや」「吉そば」なんかはほんとにお世話になってます。
ただ、やっぱり本物が食べたい。
通ぶってる訳じゃないけども、美味しいお蕎麦が食べたい。
ということで来てみました。
岩村田の『らい庵 はぎわら』です。
趣のある外観は実に味があります。
今日は久しぶりに来たので欲張ってコースにしました。
そばの芽入りのサラダ、出汁巻き玉子(アツアツの玉子に出汁の旨みが凝縮されて旨い)、
ニシンの甘露煮(濃すぎずちょうどいいあんばいの味付け)、旬の天ぷら(タラの芽が最高に美味い)
そしてお待ちかねの手びき蕎麦です。
このそば殻ごと石臼でひいたような力強い色と太さ。
大根のおろしと一緒に啜るとそばのコシを堪能できます。
せいろそばは真逆で白くて細めのそば。
こちらもそばの風味を楽しめます。
久しぶりに美味い蕎麦を食べました。
まぁ、立ち食いですけどもね。
「ゆで太郎」「富士そば」「かめや」「吉そば」なんかはほんとにお世話になってます。
ただ、やっぱり本物が食べたい。
通ぶってる訳じゃないけども、美味しいお蕎麦が食べたい。
ということで来てみました。
岩村田の『らい庵 はぎわら』です。
趣のある外観は実に味があります。
今日は久しぶりに来たので欲張ってコースにしました。
そばの芽入りのサラダ、出汁巻き玉子(アツアツの玉子に出汁の旨みが凝縮されて旨い)、
ニシンの甘露煮(濃すぎずちょうどいいあんばいの味付け)、旬の天ぷら(タラの芽が最高に美味い)
そしてお待ちかねの手びき蕎麦です。
このそば殻ごと石臼でひいたような力強い色と太さ。
大根のおろしと一緒に啜るとそばのコシを堪能できます。
せいろそばは真逆で白くて細めのそば。
こちらもそばの風味を楽しめます。
久しぶりに美味い蕎麦を食べました。