昨日のランチは、2月18日(土)にオープンした「かき小屋渡波」でいただきました
お昼時間になると、お店は満員になります
週末や祝日になると1時間待ちになることもあるとか。
牡蠣は1籠12個入りで1000円+炭代300円+殻むき用ナイフ1本100円(買取)
牡蠣を炭火の上にのせて、ワクワクしながら待っていると・・・
突然「バーン!」と牡蠣が破裂し、牡蠣のエキスが飛び散って・・・
熱々の牡蠣エキスが班長の膝にかかりました
牡蠣を焼くときは充分にご注意ください
見て下さい、このプリプリの牡蠣~
下の編み目が1cm四方とすると、この牡蠣の大きさがわかると思います。
火をとおしても縮みにくく、実入りが良いです。
味付けは、そのまま牡蠣の塩っ気で充分なのですが、このかき小屋には「牡蠣用ぽん酢」が用意されていました。
かき小屋渡波が経営のノウハウを学んだ福岡市漁協唐泊支所が開発した「牡蠣用ぽん酢」で、ゆずや日向夏が効いた爽やかな味です。
ふつうのお醤油と違ってしょっぱくなりすぎず、牡蠣に程良くマッチしています。
店頭で販売していたので、自宅用に買ってきました(450円)。
この時期、鍋の付けだれとしても重宝しそうです。
牡蠣好きの方は、ご家族皆さんで石巻産のカキを堪能しに行ってみてはいかがでしょうか?
(S.O)
かき小屋 渡波
TEL:0225-24-5640(営業時間内のみ)
営業時間 11:00~16:00
場所:宮城県石巻市渡波字祝田75-5
とっても美味しかったですね~!!
牡蠣の美味しさ+人の温かさを感じた味ですね♪
私も引き続き応援してまいります!!
また食べにいこっと♪
かき小屋を利用していただくことが復興に頑張っている漁師さんの励みになります。
これからも美味しい牡蠣をいっぱい食べて、一緒に応援していきましょう!
田代島、の帰りに食べたい出す。
焼き牡蠣が食えないのは、私にとって、不幸です!
是非、是非、復活してください!
コメントありがとうございます。
今シーズンは5月頃まで営業予定だそうです。
ただ、天候等で収獲が左右されますので、
かき小屋に行く前に一度問い合わせることをお勧めします。
これからも、かき小屋渡波の応援よろしくお願いします!
電話:0225-24-5640
参考:かき小屋渡波ホームページ
http://www.kakigoya.jp/index.html
現在確認したところ、「かき小屋渡波」は、今シーズンの営業を終了したそうです。
代わりに、4月14日から「かき小屋仙台港」がオープンし、5月中旬まで営業するそうです。
こちらも、事前に問い合わせることをお勧めします。
電話:080-3196-5642
参考:かき小屋仙台港
http://www.kakigoya.jp/info_sendaiko.html