宮城県東部地方振興事務所では,慶長遣欧使節出帆400年を記念し,去る10月10日(木)宮城県慶長使節船ミュージアム(通称:サン・ファン館)を会場に,石巻製菓製パン同業組合と共催による「いしのまき地域すいーつ」展示発表会を開催しました
⇒取組内容については展示発表会参加店紹介シリーズの第1回目をご参照ください。
第4回目は,洋菓子店「パティスリー アンジェリーナ」を紹介します
【震災からの復旧の状況】
湊店は津波で甚大な被害を受け解体,撤去しました。(写真は湊店 H23.3撮影)
あけぼの本店は,津波の被害は無かったものの建物や機械設備に大きなダメージを受けました。
お店の方から一言
「地域の皆様に支えられ,ここまでくることができました。今は,あけぼの本店に湊店のスタッフも加わり,湊店の新たな再開を目標に頑張っていますので,これからも応援してください。」
【現在のあけぼの本店の様子】
【展示発表会へ出品した菓子】
旨塩サブレ 価格110円/個(税込み)箱入り有ります。
(慶長遣欧使節出帆400年を記念し「メキシコ,伊達,支倉常長等」をイメージさせる菓子です。)
お店の方から一言
石巻市万石浦のミネラルたっぷりの「伊達の旨塩」を使用し,サブレ生地を低温でじっくり焼き上げました。胡麻の香りとサクサクした食感,まろやかな塩味が特徴です。
常長一行の長い航海での食事に使用した塩は,万石浦で作られた塩ではなかったかと想像して作りました。
伊達家のかすていら 価格590円/個(税込み)
(箱入り有ります。)
(慶長遣欧使節出帆400年を記念し「メキシコ,伊達,支倉常長等」をイメージさせる菓子です。)
お店の方から一言
宮城県産の米粉ともち粉を使用し,「ふっくら」,「もっちり」した食感に焼き上げました。仙台味噌(株式会社砂長寿味噌本舗製品)を加えることで,甘さの中にほど良いやわらかな味噌の風味を感じられるのが特徴です。
【店長“イチオシ”スイーツ】
「トロペジェンヌ」
お店の方から一言
南仏のサントロペが発祥の素朴なブリオッシュ生地に,たっぷりのカスタードクリームを挟んだお菓子です。
このお菓子の特徴となるのが,清涼感のある独特の香り,“オレンジフラワー”(オレンジの花のつぼみを蒸留して得たエッセンス)です。
このオレンジフラワーを,ムースリーヌ(カスタードクリームにバタークリームを合わせたもの)に混ぜ込んで香り付けし,ふわりと軽めのブリオッシュ生地と,なめらかなクリームと,ふわりと広がるオレンジの香りが何とも幸せな味わいのお菓子です。
「巻(エスプレッソ・ロール)」
卵黄を泡立てて,エスプレッソペーストを加え,丁寧に空気を抱き込ませた生地を,じっくり焼き上げました。
フワフワ,もっちりした口当たりのスポンジに,カスタードをほんの少し混ぜたコクのある生クリームを巻き込んだシェフのスペシャルロールです。
【作り手の想い】
石巻の食材を使用したスイーツをテーマに毎年,新しい商品を考えています。
「旨塩サブレ」は,平成23年から販売,「伊達のかすていら」は,平成24年から販売しています。平成20年から販売した「焼きドーナッツ」や「米リング」は,宮城県産米粉100%を使用し,地域の皆さんに愛されています。
作り手:(有)パティスリー アンジェリーナ 内海 孝一 代表取締役
【お店情報】
☆あけぼの本店
連絡先 : 0225-22-1595
営業時間 : 9:00~20:00
定休日 : 無し (元日休業)
住所 : 宮城県石巻市あけぼの2-1-2
【記載者コメント】
アンジェリーナの店内は,とても広く南欧風を意識した作りで,ケーキと飲み物を楽しめるスペースが設けられています
ゆったりとしたティータイムを過ごしに石巻に是非お越しください
次回は,えくれーるを紹介いたします
(toshi)