先日、母が来てwineを開けてくれたのは嬉しかったのですが、
コルクが破壊されて、代わりの蓋になるものも見当たらなかったので、
Shiraz
を消費しなくては・・
ということで、
Shiraz
に合う料理を。
★煮込みハンバーグ(タネはシンプルに牛100%と良く炒めた玉ねぎ、ソースはしめじ・舞茸・フレッシュトマト。トマトの酸味が強かったので、はちみつとアプリコットジャムで調整しました。他には酸味の強いケチャップ、ウスターソースも入っています。※wineを使わなかったのは初めて。)

サイドは、ベビーリーフのサラダ、ローストポテト、チクワトースト(りんごジャム、ガーリック)。
温かいチクワとりんごジャムの相性は抜群です★体にも良いですね
ヘルシ~
もちろん、wine
との相性も良いです
私はcheese(乳製品)を控えているのですが、チーちくもいいですよね。
さて、ジャンク
の王道、大人気のマックポテト(フレンチフライ)ですが、
私は食べられません。。
気持ち悪くなってしまうのです。
私のような人は、ローストポテトでがっつりジャンク
を味わえると思います。
味はジャンク
なのに実はヘルシー、作るのも簡単、という最優秀賞ものですしね
こちらのハンバーグのおつまみディナーは母にも食べてもらいましたが、
『美味しい~
』と言われ、作り方を聞かれました。
これで長年言われ続けてきた、”料理教室(母指定の)に通いなさい”
と、言われなくて済むかもしれない。
内心ホッとしています。
次は王道の和食を食べてもらい、母の心配を払拭したいと思います。
★ブルスケッタ(バケットが無かったのでブーランジュリ・アイミさんのカンパーニュで。トマト×アプリコットジャム、トマト×バルサミコ酢(サポローゾ)×エキストラバージンオリーブオイル、トマト
×しらすの佃煮)

サイドは、ベビーリーフのサラダ、カブのスープ。
カブは鎌倉野菜
。鎌倉のMarcheでGETしたもの。
普通に美味
★ポトフ(冷蔵庫の余り野菜とカブ、そしてホタルイカ)

シンプルに野菜のお出汁でいただこうかと思ったのですが、Shiraz
のことを考えると、
濃い味(恋い味)が好ましくて、燻製醤油をチョロっと垂らしました。
正解
そして、先日出会ったお気に入りのサポローゾ(バルサミコ酢)ですが、
やはり、シンプルにパンにつけていただくのが好みです
イギリス食パン(卵、乳製品、砂糖不使用、グルテン少量)byブーランジュリ・アイミさん
を食べやすく細くカットし、二度
トーストしカリカリにしました。
これ以上のコンビネーションは無いかと思うほどの満足感
お互い高め合って最高なマリアージュを演出してくれます
しばらくこれにハマります
Shirazは空きましたが(笑)
バルサミコ酢のポリフェノール(抗酸化作用)に期待し、
美味しくアンチエイジング~
Bon appetit
コルクが破壊されて、代わりの蓋になるものも見当たらなかったので、
Shiraz


ということで、
Shiraz

★煮込みハンバーグ(タネはシンプルに牛100%と良く炒めた玉ねぎ、ソースはしめじ・舞茸・フレッシュトマト。トマトの酸味が強かったので、はちみつとアプリコットジャムで調整しました。他には酸味の強いケチャップ、ウスターソースも入っています。※wineを使わなかったのは初めて。)

サイドは、ベビーリーフのサラダ、ローストポテト、チクワトースト(りんごジャム、ガーリック)。
温かいチクワとりんごジャムの相性は抜群です★体にも良いですね


もちろん、wine


私はcheese(乳製品)を控えているのですが、チーちくもいいですよね。
さて、ジャンク

私は食べられません。。
気持ち悪くなってしまうのです。
私のような人は、ローストポテトでがっつりジャンク

味はジャンク


こちらのハンバーグのおつまみディナーは母にも食べてもらいましたが、
『美味しい~

これで長年言われ続けてきた、”料理教室(母指定の)に通いなさい”
と、言われなくて済むかもしれない。
内心ホッとしています。
次は王道の和食を食べてもらい、母の心配を払拭したいと思います。
★ブルスケッタ(バケットが無かったのでブーランジュリ・アイミさんのカンパーニュで。トマト×アプリコットジャム、トマト×バルサミコ酢(サポローゾ)×エキストラバージンオリーブオイル、トマト
×しらすの佃煮)

サイドは、ベビーリーフのサラダ、カブのスープ。
カブは鎌倉野菜

普通に美味

★ポトフ(冷蔵庫の余り野菜とカブ、そしてホタルイカ)

シンプルに野菜のお出汁でいただこうかと思ったのですが、Shiraz

濃い味(恋い味)が好ましくて、燻製醤油をチョロっと垂らしました。
正解

そして、先日出会ったお気に入りのサポローゾ(バルサミコ酢)ですが、
やはり、シンプルにパンにつけていただくのが好みです

イギリス食パン(卵、乳製品、砂糖不使用、グルテン少量)byブーランジュリ・アイミさん

を食べやすく細くカットし、二度

これ以上のコンビネーションは無いかと思うほどの満足感

お互い高め合って最高なマリアージュを演出してくれます

しばらくこれにハマります

Shirazは空きましたが(笑)
バルサミコ酢のポリフェノール(抗酸化作用)に期待し、
美味しくアンチエイジング~



※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます