2月15日(火)
ミンチボール弁当
1.ミンチボールフライ
(ハンバーグのたねをちっちゃく丸めて
フライに…
食べやすいよっ)
2.赤いウインナー
(懐かしく感じて、買ってみました)
3.たまごやき
4.焼き鳥
5.もやしとベーコンの炒め物
(焼肉のタレで味付け)
6.ごはん
(ふりかけ)
息子くんのっ
昨日は、おさぼりしてしまったので
今日は、気合いで起きましたよ
昨日の雪がうそのように
よい天気です
40分、がんばって自転車で会社に行きます
2月11日(金)
大阪にも雪が積もりました
毎年、この時期にお味噌を仕込みますが
雪も降って、まさしく寒仕込みには、ぴったり
さて
今年は、
生麦こうじでチャレンジです
麦味噌って食べたことなんですけど…
大丈夫かぁ
お友達の話によると
具たくさんの味噌汁にはぴったりとのことだったので
出来上がりが楽しみです
生こうじは、前日より塩きりをしておいて
大豆も煮る12時間まえには、水につけておいて
約4時間コトコト大豆を煮て
FPで潰して
塩きりしたこうじと混ぜます
昨年、初めて生こうじを使用しましたが
最高にうまかった~
でも、少々水分が多かったようで
たくさんのたまりが出来てしまったので
今年は、やや硬めにしましたよん
タッパウェアに
たたきつけながら詰めて
新聞、敷いても
飛び散ります…
ラップを敷いて
上から塩を振り
フタをして
タッパウェアは、少々お高いですが
きっちりフタをすると
圧力がかかって重しなしでも大丈夫
カビも生えにくいそうです。
3カ月後の天地返しまで
冬眠してもらいます…