2月11日(金)
大阪にも雪が積もりました
毎年、この時期にお味噌を仕込みますが
雪も降って、まさしく寒仕込みには、ぴったり
さて
今年は、
生麦こうじでチャレンジです
麦味噌って食べたことなんですけど…
大丈夫かぁ
お友達の話によると
具たくさんの味噌汁にはぴったりとのことだったので
出来上がりが楽しみです
生こうじは、前日より塩きりをしておいて
大豆も煮る12時間まえには、水につけておいて
約4時間コトコト大豆を煮て
FPで潰して
塩きりしたこうじと混ぜます
昨年、初めて生こうじを使用しましたが
最高にうまかった~
でも、少々水分が多かったようで
たくさんのたまりが出来てしまったので
今年は、やや硬めにしましたよん
タッパウェアに
たたきつけながら詰めて
新聞、敷いても
飛び散ります…
ラップを敷いて
上から塩を振り
フタをして
タッパウェアは、少々お高いですが
きっちりフタをすると
圧力がかかって重しなしでも大丈夫
カビも生えにくいそうです。
3カ月後の天地返しまで
冬眠してもらいます…