Charmmy&Chocolat’sママ日記

トイプードルのチャーミーくん&ショコラちゃんと食べるの作るの大スキ、パタパタママの毎日のお弁当などを公開してます。

味噌  寒仕込み

2011年02月15日 | その他

2月11日(金)

大阪にも雪が積もりました


毎年、この時期にお味噌を仕込みますが

雪も降って、まさしく寒仕込みには、ぴったり


さて

今年は、

生麦こうじでチャレンジです


麦味噌って食べたことなんですけど…

大丈夫かぁ

お友達の話によると

具たくさんの味噌汁にはぴったりとのことだったので

出来上がりが楽しみです



生こうじは、前日より塩きりをしておいて

大豆も煮る12時間まえには、水につけておいて

約4時間コトコト大豆を煮て

FPで潰して

塩きりしたこうじと混ぜます



昨年、初めて生こうじを使用しましたが

最高にうまかった~

でも、少々水分が多かったようで

たくさんのたまりが出来てしまったので

今年は、やや硬めにしましたよん

タッパウェアに

たたきつけながら詰めて


新聞、敷いても

飛び散ります…




ラップを敷いて

上から塩を振り

フタをして


タッパウェアは、少々お高いですが
きっちりフタをすると
圧力がかかって重しなしでも大丈夫

カビも生えにくいそうです。



3カ月後の天地返しまで

冬眠してもらいます…



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寝坊したよん  (>_<) | トップ | 朝食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事