カキ鍋 2013年12月25日 | 食べ物 スズメバチ ミツバチ 震災から2年半過ぎ、三陸の海産物も徐々に入手できるようになって来ました。 今年のカキは海水温が高すぎたため、湾内に持ってきたカキのうち大部分が死んでしまったそうです。 そのため、カキの値段は昨年の1.5倍。でも冬の楽しみは逃せません。 予算で買ったカキは贅沢に使って1回分。まよわずカキ鍋にしました。 白菜、にんじん、きのこと一緒にカキを煮て味噌で味をつけます。 白菜から水が出るため、野菜の半分の高さだけ水を入れただけでカキからいい出汁が出ておりました。 野菜たっぷりで二食分楽しめました。 良かったら押してね。 « 仙台光のページェント2013 | トップ | 読書 「ハチはなぜ大量死し... »
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