ハバネロで複数の実が大きくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/aa/24a0cb51517002e6e1c75bfc958dfa31.jpg)
さて、何に使おう?と考えたところ、ニンニク味噌に
することを思いつきました。
早速作りましょう。
ニンニクとハバネロを包丁で細かく刻みます。
ごま油を熱したフライパンで、焦がさないように
ニンニクとハバネロを炒めます。
ここで、フライパンから怪しい気体が出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/10/9e34790f9808afbbe28d4a953a600445.jpg)
顔を突っ込むときっと地獄を見ますね。
羽黒山の山伏の修行の最終段階で、唐辛子を焚きしめた
部屋で燻蒸され生まれ変わると言うのを聞いたことが有りますが、
こんな感じなのかも。分かりにくいですね笑
ハバネロがしんなりしたら、味噌、みりん、砂糖を予め
混ぜた物を加え、火を通せば出来上がり。
その味は、唐辛子の辛みのように一気には来ず、
辛みは口の奥でじわじわ広がります。
ニンニクの風味と相まって旨い。
ただ、食べ過ぎると後で辛みが暴れ出し、
お腹痛くなりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/aa/24a0cb51517002e6e1c75bfc958dfa31.jpg)
さて、何に使おう?と考えたところ、ニンニク味噌に
することを思いつきました。
早速作りましょう。
ニンニクとハバネロを包丁で細かく刻みます。
ごま油を熱したフライパンで、焦がさないように
ニンニクとハバネロを炒めます。
ここで、フライパンから怪しい気体が出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/10/9e34790f9808afbbe28d4a953a600445.jpg)
顔を突っ込むときっと地獄を見ますね。
羽黒山の山伏の修行の最終段階で、唐辛子を焚きしめた
部屋で燻蒸され生まれ変わると言うのを聞いたことが有りますが、
こんな感じなのかも。分かりにくいですね笑
ハバネロがしんなりしたら、味噌、みりん、砂糖を予め
混ぜた物を加え、火を通せば出来上がり。
その味は、唐辛子の辛みのように一気には来ず、
辛みは口の奥でじわじわ広がります。
ニンニクの風味と相まって旨い。
ただ、食べ過ぎると後で辛みが暴れ出し、
お腹痛くなりそうです。