ニホンミツバチ さくふわ通信

なんと言われようとうちの子は「さくさくふわふわ」なんだ~ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

うちのキンリョウヘン

2012年02月29日 | キンリョウヘン
スズメバチ ミツバチ ↑よかったら押してね 去年から植えているキンリョウヘン。 株は増えてるようだけど葉っぱの伸びがいまいちです。 冬は室内に入れていましたが、あまり甘やかすのもいけないらしいので 氷点下にならなくなったこの時期から屋外の雪が当たらないところに出してみました。 そしたら、なんか新しい葉っぱが伸びてきた~? やる気になってくれればなによりです。 . . . 本文を読む

蜜蝋クリームの調製 その3

2012年02月29日 | ミツバチの観察
スズメバチ ミツバチ ↑よかったら押してね さて、固かった蜜蝋クリームを再度アルコールランプで溶かします。 今度は多めにホホバオイルをたらして・・・容器で固めます。 冷えてから触ると、今度は指にのってくる割合が増えたように思います。 しかし、冬場なのでホホバオイル自体も固化する室温ですから、しばらくは 人肌で暖めながら薄く伸ばして塗りこむ必要が有りそうです。 今回使用 . . . 本文を読む

蜜蝋クリームの調製 その2

2012年02月28日 | ミツバチの観察
↑よかったら押してね 蜜蝋の写真は前回入れてなかったので乗せておきます。 まったくもってチーズかホワイトチョコのようで美味しそうです。 では、前回変に固まってしまった蜜蝋クリームを再溶解します。 今までは加熱にガスコンロを使っていましたが、火力が大きすぎるので少量の加熱に適したものを 探していました。やっぱり手軽さではアルコールランプが一番なので買ってきましたよ! . . . 本文を読む

蜜蝋クリームの調製 その1

2012年02月28日 | ミツバチの観察
↑よかったら押してね さて、たまにはミツバチ関係のネタやらないと飽きられますかね? 昨年作成した蜜蝋クリームですが、酸化もせず現在も使用できます。 ホホバオイルで伸ばしたおかげですかね。 1年使っていたのでさすがに残りが少なくなったので、補充することしました。 こちらは昨年精製していた蜜蝋です。ホワイトチョコのようです。 さすがの低温でバキバキに固まっているので逆に小分けにし . . . 本文を読む

ポテトチップス「プレミアム トリュフ香る塩味」

2012年02月25日 | 食べ物
スズメバチ ミツバチ ↑よかったら押してね 食通食いしん坊で鳴らす私ですが、コンビニに寄った際にこんなものを見つけてしまいました! 湖池屋「プレミアム トリュフ香る塩味」 原料にトリュフと書いてありますが、どの様に仕上げてあるのか・・・。 袋を開けて臭いを嗅ぐと・・、普通のポテチの香り? 食べてみると堅焼きの塩味ポテチの風味しかしません。 かって失敗だったかと思ったそのと . . . 本文を読む

ハチミツの固化事例 

2012年02月20日 | 食べ物
スズメバチ ミツバチ ↑よかったら押してね ペットボトルに半端に固まっていたハチミツを湯煎して溶かし、小瓶に移したのが1月15日、 2月6日に確認した時点では液状でしたが、一昨日料理に使用して半分以下になったところ、 とたんに固化が始まりました。 体積と表面積の関係で熱が逃げて固まりやすくなったと考えるのが妥当なのですが、 スプーン入れた時に、固化の核になるものを入れてし . . . 本文を読む

ほっきまつり

2012年02月19日 | 食べ物
スズメバチ ミツバチ ↑よかったら押してね いらっしゃいませこんばんみ。 とりあえず・・・、 ロイズ生チョコレート白州に対する反応がすごくてびびったw 同キーワードで検索すると、白州生チョコに関する記事がすごい多いです。 たぶん生チョコシリーズで一番うまいと自信を持って言える! ホワイトデー用にはグランマルニエの150周年記念ボトルを使った生チョコが出てるので ぜひ買わな . . . 本文を読む

ロイズ 生チョコレート「白州」

2012年02月15日 | 食べ物
スズメバチ ミツバチ ↑よかったら押してね 生チョコレートでおなじみのロイズは北海道のメーカーです。 通常の時期には仙台では買えるところはありません。 いや、北海道は当別町と旧岩出山町が姉妹都市だった関係であ・ら伊達な道の駅では 買えるのですが、冬道をわざわざ行くのは大変なのです。 このバレンタイン商戦の時期はデパートに売り場が出るので、街で簡単に買えます! ありがたい。 . . . 本文を読む

ハチミツチョコ

2012年02月14日 | 食べ物
スズメバチ ミツバチ ↑よかったら押してね 世の中バレンタインですね。 この時期には普段買えないチョコが入手しやすくなるのでうれしいです。 ええ、チョコ好きですが( ´Д`)なにか? 昨日も通院のついでに、色々な思惑を抱えた女性がたを間を縫いながら 藤崎の特設コーナーを見て回りましたが、ようやく発見しました! 仙台ミツバチプロジェクトの採取したハチミツを使用したチョコレートだ . . . 本文を読む

あぶらげの炊いたん

2012年02月06日 | 雑談
スズメバチ ミツバチ ↑よかったら押してね 今日は先日作って家で好評だった、あぶらげの炊いたものを作ります。 前回と違うのは、ハチミツを使うこと。 あぶらげは半分に切り、湯にくぐして油を抜きます。 なべに水2カップくらい、めんつゆお玉2杯、ハチミツ大匙1杯で火にかけます。 沸いてきたらあぶらげを入れて炊くだけ。 途中で味を見るのをお忘れなく。 あぶらげに味が染みるのと、あぶ . . . 本文を読む

ハチミツのその後

2012年02月06日 | 雑談
スズメバチ ミツバチ ↑よかったら押してね 大寒を過ぎて毎日寒いです。 台所に置いていたハチミツはどうなったでしょうか? 自宅の溶かした奴は結晶化する気配はありませんが、もらったハチミツは結晶化が 進んでいますね。 ペットボトルに入ったものも何故かまだらに結晶化しています。 ペットボトルは台所の戸棚の中で、立てて保管していました。 同じ戸棚に保管していた瓶のハチミツ . . . 本文を読む

鶏肉の酸っぱい煮

2012年02月03日 | 雑談
スズメバチ ミツバチ 久しぶりに早く帰れたので、料理をしました。 最近は食卓に肉が少ないので、鶏肉を使ってさっぱり煮を作ります。 レシピは簡単。 めんつゆお玉で2杯、ハチミツ大匙2杯、酢適量、鳥の手羽元8本くらい。 たまねぎを入れようかと思いましたが、買ってきて使われない可愛そうな 長ネギをたっぷり入れました。 ハチミツの甘みと酢のさっぱり感が重要です。煮汁を沸騰させ、味を . . . 本文を読む

本格的な冬

2012年02月02日 | 雑談
スズメバチ ミツバチ 仙台の冬は1月になってからが本番です。 大雪を過ぎてから2月一杯は、しっかりした雪が降ります。 3月はたまにぼた雪が20~30cm程度降って難儀しますね。 それにしても今年は寒いです。 . . . 本文を読む