ニホンミツバチ さくふわ通信

なんと言われようとうちの子は「さくさくふわふわ」なんだ~ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

コーレーグースーを作ったのだ その2

2014年01月27日 | 食べ物

スズメバチ ミツバチ




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以前、自家製の島唐辛子(ほぼ生)を用いてコーレーグースーを作りました。

その後収穫した島唐辛子を室内で乾燥させたので、これを用いてコーレーグースーを作ってみました。

乾燥した島唐辛子はこちら。



色が赤くなる前に葉が落ちたので、唐辛子も赤くなっていません。

緑からなんとなく腐ってるっぽい色になってるけど大丈夫??

唐辛子をいくつか抜き出して中身を確認したところ、問題なかったので容器にいれます。

泡盛を注ぎ込み軽く振ります。唐辛子は乾燥しているので浮きますねぇ。



前回は1晩置いて辛味を感じましたが、今回はどうでしょうか・・?

容器をシェイクしたときに手に少しこぼれたので舐めたのですが・・・、

辛い!かなーり辛い!!

ひーひーいいながらつばを飲み込んだら辛味がさらに広がります!!

しばらくもがく事態が想定されましたが、島唐辛子の辛味は後味すっきりなので

短時間で辛味の影響はなくなりました。やれやれです。

唐辛子は乾燥により辛味が増すのを身をもって体験しました。

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