江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

Uさんの作品が完成しました

2019年10月20日 | ミニチュア

こんばんは 今日は江戸小物細工のお稽古の日でした

朝早くに起きて食事を済ませてお掃除をして


9時半から3時まで熱心に でも楽しくおしゃべりをしながらお稽古です


Uさんの初めての作品が完成しました


別の道でのミニチュアでプロなので

さすがの出来栄えです


「三軒床店」のお魚屋さん

トロ箱に入っている ホタテガイなど特に素晴らしいです


真ん中のお食事処


右側の八百屋さん

野菜もとってもリアルに出来ています


今日の夕食は 久しぶりに「くら寿司」に行って来ました

日曜なので 5時に行ったらあと少しで満席になるところでした


鰻の握りが美味しい~~

いつも食べるものは ほとんど決まっていて

アナゴにエンガワ、まぐろのカルパッチョ、つぶ貝等々

ぱっと食べてサッと帰ってきます


スポーツ大好きな夫は 今夜は帰ってきてすぐにラグビーを見るために

テレビにかじりついています

かたや私はスポーツには全く興味がないスポーツ音痴です