goo blog サービス終了のお知らせ 

江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

ついついおまけの作業が増えて

2019年10月03日 | 日々の栞

 

 

こんばんわ 今日は市立病院で定期健診の日で

二人で朝7時に家を出ました

9時の予約で二人とも採血があるので 早い時間に採血をしないと

どんどん後回しになって 遅くなります


今日は夫が循環器と泌尿器科で 私が循環器と呼吸器科があるので

娘が9時半に来てくれて

何かと心強くて本当に助かります


娘のために昨夜から うずら豆を煮て

婿殿のご両親がとっても喜んで下さるんですよね

だけど圧力鍋でたった3分多く煮過ぎたら 煮崩れちゃって


夫と二人で6月に採って冷凍してあった筍で 

今朝メンマも作っておきました


娘の1番の親友でありママ友でもある煮 Yちゃんが

胃がんが見つかって落ち込んでいるから と言って


夕方炊きあがった 筍ご飯とメンマとうずら豆を

持って行ってあげると言って パックに詰めたのをいっぱい持って

東京に帰って行きました


人生って本当に一寸先が闇で 辛くて悲しい事が多いですね


私は昨日 友人二人と美術展を見に行く約束をしていたんですけど

咳が酷くて眠れなくて 家でおとなしくしている事にしました


それで中学生用の作品に付ける 花瓶にニスを塗る事にしました


ニスは塗らないつもりだったのですが ついおまけして…


ついでに作ったばかりの植木鉢にも色を付けてニスを塗って


昨夜の夕食は

豚肉を味噌漬けにして焼いて

ささみときゅうりに甘味噌を作ってかけました


一昨日の夕食は

娘夫婦が夫を連れて 宇都宮まで餃子を食べに行ってくれて

お土産にかってきてくれた餃子です


すごく行列のできるお店だそうです

せっかくの餃子が焼きすぎちゃって ア~~ァ