江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

保健センターのヘルシークッキングに参加して

2019年04月18日 | 日々の栞

こんにちは 今日はとっても良いお天気で過ごしやすくて

いい気持ちです

 

      

今朝 玄関に「端午の節句」のお飾りを飾りました

あまり日の目を見た事がないのも飾ってみました

もうすぐゴールデンウイーク そして端午の節句ですね


今日は保険センターの「ヘルシークッキング」に参加してきました

~旬の野菜を美味しく食べよう~ という事で

筍とか鰆とかを使ったお料理を習ってきました

4人ずつ6班なので24人参加のうち男性2人でした


鰆とエリンギは塩麹とお酒を合わせた中に少し漬け込んでから

フライパンにクッキングシートを敷いて焼きます


皮をつけた新じゃがと新玉ネギと春キャベツのサラダ


私は2回目の参加ですけど ほかの方々は慣れているので

手際が良くて時間が余ってしまいました


ご飯が炊けるまでお茶を飲んでお喋りをしていました


私も薄味を心がけていますけど

保健所のお料理教室なので より薄味でしたね~

こんなに薄味にしないといけないんだと

改めてきずかされましたねぇ でもやっぱり物足りなさすぎで

すべて真似するのはちょっと無理かも… ですね~


昨夜の夕食でした