こんにちは 今日はとっても良いお天気で過ごしやすくて
いい気持ちです
今朝 玄関に「端午の節句」のお飾りを飾りました
あまり日の目を見た事がないのも飾ってみました
もうすぐゴールデンウイーク そして端午の節句ですね
今日は保険センターの「ヘルシークッキング」に参加してきました
~旬の野菜を美味しく食べよう~ という事で
筍とか鰆とかを使ったお料理を習ってきました
4人ずつ6班なので24人参加のうち男性2人でした
鰆とエリンギは塩麹とお酒を合わせた中に少し漬け込んでから
フライパンにクッキングシートを敷いて焼きます
皮をつけた新じゃがと新玉ネギと春キャベツのサラダ
私は2回目の参加ですけど ほかの方々は慣れているので
手際が良くて時間が余ってしまいました
ご飯が炊けるまでお茶を飲んでお喋りをしていました
私も薄味を心がけていますけど
保健所のお料理教室なので より薄味でしたね~
こんなに薄味にしないといけないんだと
改めてきずかされましたねぇ でもやっぱり物足りなさすぎで
すべて真似するのはちょっと無理かも… ですね~
昨夜の夕食でした