江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

梅シロップ

2018年06月12日 | 日々の栞

こんにちは 今朝は6時半に家を出て 友人の竹林へ

今年2度目ですけど たくさん採った跡があって

皮をむいて実だけ持って行ったみたいで

皮がいっぱい散乱していました

採った後なので少ししか無かったですねぇ

 

娘にもう一度送ってあげたいと思っていたので

これだけあれば まあいいかなぁ~と

 

梅シロップ用の瓶を買ってすぐに一つ割ってしまったので

今日又買ってきました

 

一昨日漬けたのは

早くも半分ほど 水分になって?います

身体に良さそうなのは間違いないので

どんな味がするのか楽しみです

 

昨日の夕食です お料理のレパートリーが少なくて…