江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

梅シロップ作ってみようと

2018年06月09日 | 日々の栞

おはようございます 今日も青空です うれしい~

 

      

今朝は 5時半にまた梅の実を拾いに行ってきました

 

昨日は 申し込みをした人たちが午前150人?

午後250人とか市の職員さんたちが落とした梅を拾って

大賑わいだったみたいです

 

インターネットで検索したら 梅シロップがとても簡単にできるみたいなので

気が変わって 私も作ってみようと思って

大きくて傷の ないのを残して置いたら

夫が たまたま通りかかったお友達に全部あげちゃったって

 

なので二人でまた拾いに行ってきました

今日は6時前なのに5人くらいの男性が 拾っていました

 

傷ついたのがたくさん落ちています

 

これだけ拾って 腰が痛くて帰ってきました

今日は ビンと氷砂糖を買ってきて作ろうと思います

 

今朝も目が覚めるような 美しい色でした

 

我が家のアジサイは 見ごろをちょっとすぎて

 

タケノコが沢山あるので 豚肉と炒めて

 

お豆腐屋さんの揚げを買ってあったので

生卵を入れて煮て 息子たちにもあげて

油揚げはスーパーで買ったのとは全く違って

すごく美味しいです

 

昨日はこんな夕食でした