江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

1/12の巻きす?を作って

2016年08月29日 | 工房

おはようございます

今朝5時の越谷市 雨はやんでいますけど

いつ降ってもおかしくないような空模様ですね~

 

 

ここのところ気になっていたものをやっと作りました

 

巻きずしを作るときの巻きす でよかった??

実物の1/12サイズのものです

 

横2センチ  縦1.8 ㎝の大きさです

 

9月8日~9日に池袋のオレンジギャラリーで

開催されるドールハウスの共同作品展のための

課題としていろんなものの実物と

それを1/12の大きさで作ったものを並べて展示して

目で見て大きさの違いを実感できる企画です

 

私も網目の糸を実物と同じく5本にしようと努力しましたけど

3ミリ間隔なので糸がこんがらかってとても無理で

仕方なくあきらめて3本で作りました

 

竹ひごもできるだけ細く削って

 

気になっていたことを一つ片付けたので

ちょっとすっきりです

 

昨日は朝から  いただいた新生姜をきざんで

甘酢漬けを作って

 

パソコン教室の100ページくらいのテキストも

印刷して

自分の好きなヒメサユリの写真と名前も付けくわえて

こういう事が出来るようになったのもパソコン教室のおかげです

 

夕食もちゃんと作って

ハンバーグは娘にもらった お肉屋さんのですけど

 

下井草のおいしいお肉屋さんのもので

ふんわり柔らかでおいしかったです

 

昨日は無駄のない1日を過ごしたかな…と