江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

江戸小物細工「屋台のおでん屋さん」

2015年12月15日 | ミニチュア

おはようございます  今日もですね~

ガラス越しに見る外には寒々しい空が見えます

 

 

こんな日の夕食には温かいおでんがいいかも~

 

 この作品は「屋台のおでん屋さん」です

 

屋台なのでお酒は熱燗で

私は飲めないのでお酒のおいしさはまったく判りませんけど

 

たくさん売れますように予備のおでん種も用意して

 

20年以上も前に作った作品です

 

昨日は午後からピアノ教室へ

明日、16日に食事会で弾く曲の仕上げの練習のはずですけど…

 

 

四人ともまだまだ出来上がっていなくって

S ちゃん先生も苦笑いで 

 

       

 

自分たち生徒だけの食事会なのでマ~いいか…って

 

昨日の夕食は作りたくなくって

「何か食べに行かない?」て私

「寒いからあるもので食べよう」て誰かさん

 

なので焼きそばだけの夕食になりました

でも具材はいろいろたくさん入れましたよ~~

キャベツ、エリンギ、人参、焼きちくわ、ベーコン、鶏肉、アサリのむき身などなど