江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

我が家のお正月飾りは

2015年12月23日 | ミニチュア

こんにちは  今日は寒いですね~

 

 

明日はもうクリスマスイブですねぇ

そして25日クリスマスで~す

やはり子供達が小さかった頃が楽しかったですね~

 

 

まずはプレゼントを用意してを買って

子供たちの好きな料理を作って…

 

クリスマスが終わると

いよいよお正月の準備をしなくっちゃ

 

我が家の玄関には私の作ったこの鏡餅を飾ります

自分で作った植木鉢に千両、万両と松竹梅のお花も作って

一緒に乗せてあります

 

のど飴の大きさと比べると小ささが判っていただけるでしょうか

 

昨日は出かけて帰ってきたら誰かさんが

「夕食はいらない!」っていうので「ラッキー

 

これは一昨日のちゃんと作った夕食で~す

 

アジのたたきは「角上魚類」でさばいてもらったので

切っただけですけど

 

 

 

豚カツを煮たもの

 

 

頂いた大きな蕪二個は紅鮭と煮て

 

とろけるほど柔らかな蕪で

やはり売っているのとは全然違いますね

 

 

私の大好きな真鱈の大きな真子を煮ました

 

今日は一緒に盛って二人で食べました

 

お二階の分も作ったのですけど

この日は二人ともすご~く遅く帰って来たみたいで

結局はあげなかったので

私たちで同じものを三回も食べちゃった

 

      

 

時々こういうこともあるのが二世帯暮らしで…