江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

菜種梅雨?

2015年04月05日 | 江戸小物細工 Selections

今日は朝からしとしと雨が降っています

先週は毎日のように近くの桜を見に

あちこち自転車でお散歩したので

今日は落ち着いてソーイングを始めました

 

パソコン教室に行くときの手提げを縫っています

 

昨日の夕食は S ちゃんがくれた塩鮭と

鶏もも肉を塩コショウしたもの

じゃがいもをレンジでチンしたものに

明太とマヨネーズをほんの少しの牛乳で混ぜたものをかけて

上に溶けるチーズをのせてオーブンで焼いたものです

 

ここのところずっと毎日真面目に作っています

仕事をしなくなってからあまりサボれなくなっちゃった