江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

今日の減塩食と私

2014年02月09日 | 江戸小物細工 Selections

昨日の大雪から一夜明けて、気温が高くなったので

我が家の玄関もちゃんと開いてよかったです。

でも日曜日なのにどの家でも朝から雪どかしで大忙しでした。

 

先月から主人の入院騒ぎで滞っていた「旧中村家住宅」の製作も

合間を見て少しづつ作っています。

これは長屋門の物置と守衛室になる部分を作っていますが

思った以上に手間がかかってなかなかはかどりませんね。

 

今日の昼食はSちゃんが蜆のお味噌汁を持ってきてくれたので良かった~

納豆は誰かさんがあまり食べたがらないので半分づつにしています。

 

夕食は白米にしました。

①野菜炒め(2人分)…中ぐらいの大きさのキャベツの葉7枚、ピーマン1、椎茸1、人参少々、

  豚肉40グラム、ツナ缶小1個(油はすてました)、(豚肉は酒小さじ1、醤油小さじ1/2で下味)

  材料をオリーブオイル小さじ1で炒めて塩1グラム、醤油大さじ1、胡椒多め、で味付けしました。

②小松菜とお揚げの煮びたし(2人分)…小松菜1把、油揚げ1枚

  水50cc、酒大さじ1、醤油小さじ1、塩少々で味付けしました。

③はんぺん1枚(2人分)…焼いてわさびと醤油少し

 

病院の管理栄養士さんが野菜は出来れば1日450gとおっしゃいました。

キャベツは大好きですが今夜は多すぎてお腹いっぱいになりましたが

もったいないので食べきりました。

我が家なりに減塩食を心掛けて10日経ちましたので

取りあえず三日坊主にならなくて良かった~~

自分で自分をほめなくちゃ…??