江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

減塩食に挑戦し始めました。

2014年02月06日 | 江戸小物細工 Selections

主人が心臓病の手術をして病院で管理栄養士さんから栄養相談を受けてきました。

お話を聞いている時はこんなこと守れるはずがないとだんだんイライラしてきましたが、

まだ次の手術も控えているので今月から減塩食作りに挑戦しています。

①汁物は具だくさんに今まで捨てていた大根の葉、

  菜の花の茎まで何でもある野菜12種類ほど入っています。

  (4杯分でうす揚げ1枚と豚肉は20グラムぐらい入れました)

②白菜1/4株に塩鮭があったので一切れを皮と骨をとっていれ、

  色付けにお醤油をほんの少し入れました。

  (これは手間いらずで美味しいです)

③菜の花のお浸しも今までのようにお醤油をかけずに薄いだし汁を作って少しかけました。